Как выбрать палатку для похода?

24.08.2017

Чтобы пеший поход мог пройти без форс-мажорных обстоятельств, рекомендуется обращать внимание на снаряжение. Ключевым звеном считается палатка, которая в походе предоставляет максимум удобств. Если она окажется некачественной, тяжелой или способной промокать, то весь поход рискует оказаться испорченным. Именно поэтому опытные туристы перед пешим походом стараются купить максимально прочную и легкую палатку.

Для альпинистов, штурмующих горы, рекомендуется покупать надувные палатки, которые состоят из двух слоев, между которыми имеется воздух. Общеизвестно, что воздух считается отличным теплоизолятором. Он обеспечивает удержание тепла внутри палатки при минусовых температурах и сильном ветре.

Надувные палатки считаются экзотикой. Порой выгоднее купить классическую экспедиционную палатку, сделанную из максимально крепкого синтетического материала, способного с должной эффективностью противостоять штормовым ветрам. Они, как правило, изготавливаются из плотного болоньевого материала, плотностью до 210D, который не пропускает внутрь ни ветер, ни воду. Прилагаются дополнительные веревки – если ими обвязать камни, то палатка останется на своем посадочном месте, на любом хребте. Дополнительная юбка не позволяет задувать ветру между внутренним и внешним тентом.

Для летнего туризма покупаются обычные туристические палатки, которые изготавливаются из полиэстера, неопрена или болоньи. Главное, чтобы материал не крошился. Порой некоторые дешевые версии начинают раскрашиваться буквально после первого туристического сезона! Если Вы не уверены насчет материала, то лучше остановить выбор в пользу доброй старой болоньи, которая помимо нулевой гигроскопичности, обеспечивает малый вес палатки.

Для примера: туристическая палатка, рассчитанная на 2 человек, должна весить не более 2.5 кг! Наличие двух полугибких хорд, которые инсталлируются по диагонали, позволяет более не использовать тяжелые деревянные колья, как это было принято делать в отношении морально устаревших брезентовых палаток.

Дополнительные стальные колышки, которые идут в одном комплекте, не дают такой палатке сдвинуться с места под воздействием ветра.

Качественная туристическая палатка от лучших производителей должна иметь и дно из аналогичного синтетического материала, что позволяет не бояться затопления «домика» во время дождя. Топовые модели могут иметь дно из армированного полиэтилена, который позволяет обеспечить максимальный комфорт во время привала – камни более не будут больно впиваться в спину. Наличие москитной сетки, воздушного клапана и безотказной пластиковой молнии подскажут внимательному покупателю, что палатка действительно удобная и безопасная для пешего похода!