Ловля твичингом на спинниг: особенности и советы

Всё большую популярность среди спиннингистов набирает ловля твичингом. Это специфический вид проводки, при котором подергивание приманки максимально копирует поведение настоящей рыбы, что побуждает хищника выходить из засады, преследовать и атаковать.

Спиннингисты-профессионалы считают данный вид проводки самым уловистым, но при этом и самым сложным. Твичинг требует специальных снастей, постоянного обучения и оттачивания мастерства на практике.

Снасти для ловли

При данной анимации приманкой основная нагрузка ложится на кисть руки, а значит, спиннинг для твичинга должен быть легким, но при этом жестким, быстрого строя. Воблер должен реагировать без задержек и четко следовать командам рыбака. По той же причине подбирается жесткий поводок и плетеная леска, не толще 0,15 мм.

Приманки для твичинга

Оптимальной приманкой считаются воблеры класса Минноу, но практика показала, что ловить рывковой проводкой можно практически на все воблеры и джиговые приманки. Достаточно лишь приспособиться к поведению искусственной рыбки и уловить тонкости ее движений во время рывка.

Способы проводки

Твичинг может быть монотонным, когда спиннингист повторяет одинаковые движения кистью на одной скорости, а может быть хаотичным, с ускорениями и вольными паузами во время проводки. В это время приманка ведет себя подобно больной рыбке, то взмывая вверх, то срываясь в стороны. Хищник видит это и бросается в атаку. В зависимости от активности рыбы и сезона, паузы в проводке стоит выдерживать до 8 до 10 секунд.

Ловить твичингом можно не только с берега, но и с воды, на лодке. В зависимости от этого и подбирается длина удилищ. Перед рыбалкой следует проверить игру приманки. Посмотреть на движения воблера при разных рывках и скоростях проводки, набить руку.

Специфические особенности твичинга

1. Рывковая проводка не способствует правильной укладке шнура на шпулю катушки и поэтому, время от времени, приходится перематывать шнур, используя дальний заброс и плавную протяжку.

2. Лучшие результаты получаются при направленном вниз удилище.

3. Поводок предпочтителен длинный и жёсткий, чтобы избежать перехлеста шнуром воблера в момент приводнения.

Всего несколько лет назад твичинг был никому неизвестен на просторах России. Но сегодня этот вид ловли на спиннинг можно назвать самым популярным.

Осваивайте искусство твичинга и добивайтесь максимальных уловов!