Особенности ловли щуки

При очередном выезде на водоём как часто Вы задавали себе вопрос: «Почему у меня не клюет?». Он является частым среди рыболовов. Стоит заметить, что его задают себе, как и начинающие рыболовы, так и опытные, с большим стажем ловли. Однако опытные рыболовы после первого вопроса задают и второй, самый важный: «А что я могу сделать, чтобы повлиять на дальнейшую рыбалку?». Целью этой статьи является наше желание помочь Вам ответить на данный вопрос.

Ходит мнение, что ловля щуки в основном зависит от везения рыболова – мол, что не кинь, если повезет, то клюнет. Частично это так. Однако стоит понимать, что гораздо важнее, не какую приманку мы закинем, а куда. Тут и проявляется первое отличие опытного рыболова от начинающего. Опытный рыболов ищет рыбу, а не бездумно обкидывает всю акваторию. Лично я не раз был свидетелем того, как по приезду на озеро рыбаки выходят из машины, собирают спиннинг и начинают идти вдоль берега водоема (чаще всего комфортного для их перемещения). После пары забросов передвигаются на пять метров, и повторяют то же самое. Данный подход является в корне не верным.

По приезду на водоём проанализируйте обстановку. Что я под этим подразумеваю? В первую очередь – это сбор информации о водоёме и положения рыбы в нём относительно текущего времени года, суток и температуры воды. Так как данная статья посвящена поиску и ловле щуки, то стоит заметить, что она менее капризна к переменам погоды, чем карп или карась. Контроль за погодой позволит определить местоположение щуки в водоеме, а уж тогда дело за малым – закинуть правильную наживку.

Так как щука является хищной рыбой, то ее положение зависит от передвижения обычной белой или любой другой сорной рыбы, которая является для неё источником пищи.

Существует много правил и нюансов поведения рыбы в зависимости от погоды. Есть несколько простых правил, которые значительно увеличат Ваши шансы на поимку щуки.

1. Чем выше солнце и температура воды, тем на более мелких участках водоёма будет охотиться щука. У меня были случаи поимки достаточно крупной щуки на глубине около полуметра. Ловить ее на такой глубине можно и нужно при использовании плавающих или поверхностных приманок.

2. Уже опали водоросли и наступает осень? Даже самые лучшие снасти не помогут Вам поймать желаемый трофей на поверхностные приманки или в 20 метрах от берега. Необходимо перемещаться к глубоководным местам водоёма и пробовать ловить на джиг.

3. Хорошего спиннингиста, как и волка, кормят ноги. Иногда приходится в течение дня «намотать» 10 км вокруг водоёма и обловить все подходящие места. Но поверьте, что это упорство будет вознаграждено.

Следуя этим трём нехитрым советам Вы, в значительной степени, увеличите свои шансы на поимку щуку. Причем, стоит заметить, что именно увеличите! Не существует универсального способа ловли рыбы или золотой блесны, ловящей всё и везде. Всегда экспериментируйте, двигайтесь, а главное – думайте, как и где ловить.