дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Особенности охоты на медведя из засидки

24 August 2017

Охотиться на медведя на засидках начинают в конце лета. Ее суть очень интересная. Поймав дичь, медведь не пытается ее съесть сразу, если не голоден. Он убивает и прячет, накрывая ветвями либо листвой. Проголодавшись, медведь вспоминает про запас и возвращается к этому месту. Раскидав ветки, он приступает к трапезе. Главная цель охотника – выследить медведя, подождать, когда он вернется к добыче и споймать его. Вроде бы на первый взгляд это не так сложно, но на практике возникает множество непредвиденных ситуаций.

Косолапый думает о запасах

Весной и до середины лета ходить на охоту на медведя – рискованное дело. В этот период у хищника выбор лакомства широкий: от мясных деликатесов до ягод и орешков. Ближе к осени растительность исчезает. В рационе у медведя остается только мясная пища. Поэтому медведь идет на добычу на диких и сельскохозяйственных животных и возвращается намного чаще к своим спрятанным запасам. Тогда и самое время охотиться!

Местечко для ожидания медведя

Специально никто не ищет спрятанный медведем «клад». Это может занять очень много времени и не факт, что получится обнаружить его запасы. Обычно охотники натыкаются на убитого медведем дичь случайно, охотясь на более мелких животных. Но, если выпадает такой шанс, то лучше переключиться на медведя.

Понять, что это добыча медведя не сложно. Присутствуют его большие следы, комки шерсти, туша укрыта ветвями, либо деревцем, да и другие животные не оставляют пищу.

Обнаружив запасы этого хищника необходимо смастерить удобный охотничий помост на дереве. Находиться на земле продолжительный период опасно. Обычно он сооружается на высоте 5 м. Как только наступит вечер – охотник должен расположиться в своем укрытии и ждать свою добычу.

Выбор оружия, патронов и принцип охоты

Патроны

Особое внимание нужно уделить выбору оружия и патронов. Использование дроби не рекомендуется, т.к. медведя она не убьет, а только его разозлит. А вот патроны с 12 мм калибром подойдут в самый раз!

Оружие

На медведя можно охотиться с гладкоствольным или нарезным оружием. Все зависит от навыков и опыта каждого охотника. Но в основном охотники используют гладкоствольное оружие из-за быстрой стрельбы, не целясь долго в медведя.

Охота

Расположившись в сооруженном помосте, охотник ждет возвращение медведя к спрятанным запасам еды. Медведь может появиться в любое время – как поздно ночью, так и под утро. Поэтому нужно быть терпеливым и внимательным, а главное – не проспать этот момент. Дождавшись момента необходимо сосредоточиться и произвести несколько выстрелов в зависимости от габарита медведя.