Прикормка для ловли плотвы

Любой начинающий рыболов знает, что такая рыба, как плотва имеет особую подвижность. Плотва, которая активно ищет пищу, довольно быстро передвигается по всему пространству водоема. Бывает, что стайка плотвы в некоторых местах не находит для себя пропитание, тогда она уплывает в другое место, подальше. Поэтому все рыбаки знают, что прикорм при ловле этой рыбы крайне важен. Иначе все, что они поймают, будет просто случайностью.

Сейчас прикормка для рыбы не пустая трата времени или дань моде – это довольно важный нюанс любой рыбалки. Без грамотного прикорма плотву поймать будет сложно, и рыбалка станет скучной и неинтересной. Но прикормка должна использоваться грамотно. Слишком сильные ароматы не привлекают, а отталкивают рыбу.

Особенности прикормки

Плотва является представителем карпового семейства. Особенность прикорма состоит в том, что их нельзя кормить одинаково. Объясняется это тем, что, несмотря на их родственные корни, питаются они по-разному. Плотва ищет себе питание в толще воды, а карп плавает по дну, копаясь в иле. Поэтому прикормка, которая осядет на дно водоема не подойдет.

Плотва просто не сможет заметить прикорм, расположившийся на дне, так как она там не плавает. Ее прикорм должен, как облачко, парить в толще воды, тогда рыба, проплывая мимо, сможет его попробовать.

Прикормка для плотвы должна быть в тон дну водоема. Если дно мутное, то подойдет прикорм темных оттенков, а к песчаному подойдет более светлый. Если говорить об аромате прикорма, то здесь, конечно нет однозначного ответа, так как никто из рыбаков никто не скажет, какой аромат понравится рыбке. Все зависит от условий погоды, времени, сезона, вкуса и от настроения рыбки.

Но можно сказать одно – резких запахов она не переносит. Любой вид ароматизатора следует использовать в небольших количествах. Его можно использовать в жаркое летнее время, так как его распространение будет довольно медлительным.

Консистенция прикорма зависит от самого водоема. Если в месте ужения есть течение, то следует понимать, что прикормка долго там задерживаться не будет, поэтому ее придется периодически подсыпать.

Как готовить прикорм для плотвы

Сейчас можно приобрести любой необходимый прикорм в специальном магазине либо приготовить его самостоятельно.

Основу прикорма составляют простые панировочные сухари. Помимо них необходимо взять гречку, для особого аромата подойдут тмин и какао, семена льна. Многие рыбаки используют сухое молоко, перловку, цитрусовую кожуру, готовые корма для кошек и собак, мотыль или опарыши, даже используют песок или глину. Из песка и глины можно сделать необходимый цвет прикорма. В виде ароматизатора подойдет аромат ванили, карамели, меда или аниса, так как плотва любит сладкое.