Секреты ловли форели

Из данной статьи Вы узнаете о том, какая бывает форель и где она обитает. Также мы расскажем Вам об основных вариациях ловли этой замечательной рыбы.

Виды

1) Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, в озерах Кавказских гор, а также в Карелии и на Кольском полуострове.

2) Ручьевая имеет постоянное место обитания, так как она предпочитает преимущественно оседлый образ жизни. Перемещение может быть связано с началом нереста, температурными изменениями и с уменьшением объема корма. Предпочитает низкие температуры. А во время высоких прячется в укрытиях в состоянии оцепенения.

3) Речная выбирает закоряженные места вблизи устья рек и родников, Интересны речные участки со скоростным течением и водоворотами, а также дно со скалистым рельефом (платины, завалы).

4) Радужная форель предпочитает пресные воды на побережьях Тихого океана.

Ловля

Уловом начинают заниматься с конца зимы. Обычно в незамерзающих ручьях или подо льдом озер и рек. В холодное время, из-за чрезмерной пугливости, к форели трудно подобраться незамеченным. Скрип снега, хруст песка, звук сломанной ветки и даже тень на воде – все это может спугнуть рыбу. Тогда она сразу прячется и не хочет брать никакие наживки и приманки.

При таянии вода становится мутной и заставляет рыбу перемещаться в более чистые места: к берегам или тихим затокам.

Озера, пруды

Удачнее ловить на открытых плоскостях с лодки. Поздней зимой и весной хорошо берет на живца и блесну. Летом и осенью желательно использовать насекомых и искусственную мушку.

Ловля спиннингом

При ловле спиннингом используют капроновую леску диаметром 0,4 мм и блесны:

1) из красной меди узкая и колеблющаяся массой 30-35 гр;

2) из посеребренной или луженой меди массой 25-30 гр.

Также подойдут пластиковые черви, силиконовые рыбки, воблеры, виброхвосты с поперечными вырезами на боках, твистеры простые, а также со звуковым и светящимся эффектом. Размеры твистеров и виброхвостов варьируются от 2,5 до 6 см.

Забросы осуществляются на расстояния 20 и более метров. После заброса кончик удилища опускается вниз к воде и леска не ослабляется. Проводка применяется волнообразная или рывками, при которых остановка продолжается 3 – 5 секунд.

Подсечка плавная и с длинным размахом движением на себя.

При спокойной и тихой погоде ловлю проводят на мушки по поверхности воды.

Большое значение имеет цвет мушки. Его выбирают в зависимости от времени года и обитаемых в этот период насекомых. Весной – коричневые; летом – пестрые и яркие (например, красные, желтые, ярко-синие); осенью – серые и черные. В стоячих прозрачных озерах и при медленном течении не пользуются искусственными мушками, а манят личинками, небольшими бабочками, кузнечиками и водными насекомыми.

В прудах и озерах форель хорошо ловится на малька, мясо креветки и консервированную кукурузу.

Ручьи

Обычно форель собирается в ямках и небольших затоплениях. Здесь течение не быстрое, поэтому вода прозрачная. Подходить к воде нужно снизу и передвигаться вверх против течения, чтоб не спугнуть рыбу. Ловить необходимо без грузила и поплавка на очень тонкую леску. Забросы делаются из укрытия на дальнее расстояние, или применяется боковой заброс, лежа на берегу.

Горные реки

Ловля в реках немного легче ввиду того, что вода мутнее, чем в ручьях, и рыба менее пуглива.

Способ ловли – в проводку. Его используют при ловле на глубине с крутых берегов. Для наживки необходимо насадить красного червя на крючок №4-5 с грузилом без поплавка и опустить до дна. Чуть приподнять и вести на этой глубине со скоростью течения вниз по реке. При поклевке рыба подсекается и выкидывается на берег.

Часто используемая снасть в данных водных ресурсах – обыкновенная проводочная удочка с поплавком. Для наживки же используются личинки насекомых, опарыши, а после дождя – красный червь.