Секреты охоты на куропаток

24 August 2017

Секреты охоты на куропаток

Общие сведения

Куропатки – небольшие птицы отряда курообразных. Масса птицы составляет 300 – 900 грамм. Окраска бурая с маленькими темными полосками. Северные виды птиц зимой приобретают белую окраску.

Распространение и образ жизни

Область обитания куропаток ограничена северным полушарием. Распространены они в Европе, Азии, в юго-западной части Сибири и на Урале. Эти птицы были завезены в Северную Америку, где успешно прижились.

Куропатки живут постоянно на определенной территории. Только белая и тундряная куропатки совершают небольшие миграции на юг зимой. Весной у них наступает брачный период. С осени они собираются в стайки до 15 особей.

Куропатки активны днем. Большую часть времени проводят на земле. Предпочитают открытые пространства. Быстро бегают и могут летать. При появлении опасности эти птицы стараются спрятаться, а если спрятаться негде, то они спасаются бегством или улетают.

Питаются птицы растительной пищей. В их рацион входят: семена, ягоды, почки растений, а также молодые листья и корешки. Изредка могут поедать насекомых.

Размножение

В начале брачного периода стаи распадаются на пары. Гнездо куропатки строят на земле из сухой травы и перьев птиц. Самка откладывает от 12 до 25 яиц. Птенцы появляются сформированными. Они могут сами находить себе корм. Днем птенцы прячутся в тени кустарников или трав. В случае появления опасности взрослые птицы стараются отвлечь внимание хищника на себя.

Сезон охоты на куропаток

Сезон охоты открывается в конце июля и заканчивается во второй декаде ноября, а в некоторых регионах в конце декабря (например, на тундряную куропатку).

Осенний сезон

Осенью начинается самая интересная охота на птиц, в том числе и на куропатку. Лучше всего охотиться на нее возле кормовых полей с различными зарослями сорняковых растений, где птица откармливается. В этом случае куропатка редко улетает, предпочитая прятаться от опасности или незаметно убегать. Полет птиц прямолинейный, что делает ее легкой добычей. В это время года птицы собираются в небольшие стайки. После первого взлета они улетают на 200 – 300 метров и затем совершают посадку. Следует внимательно заметить точку посадки и отправиться к ней. После нескольких таких взлетов стайка распадается, и птицы разбегаются парами или поодиночке. С помощью собаки значительно легче преследовать каждую особь по отдельности.

Зимний сезон

Зимой охота на куропаток не имеет серьезных отличий от осеннего периода, за исключением некоторых нюансов. Для перемещения по снегу стоит использовать лыжи. В это время года куропаток легче обнаружить из-за снежного покрытия, однако у птиц становится более осторожное поведение. Зимняя пора года – наилучшее время для установки различных ловушек.

Способы охоты

Охота с собакой

Считается самым популярным вариантом охоты на куропаток. Собака окажет неоценимую помощь охотнику в поиске этих птиц, поскольку самостоятельно обнаружить их очень сложно из-за их маскировочной окраски. Часто стая птиц разбегается врассыпную, поэтому без помощника не обойтись. Охота начинается с обхода территории, где обитает дичь. Заметив собаку, птицы начинают разлетаться. В это время охотник меткими выстрелами попадает в добычу.

Охота с подхода

Этим видом охоты лучше заниматься втроем или вчетвером. Охотники становятся в шеренгу и идут по полю к опушке леса. Куропатки, заметив опасность, начинают взлетать и попадают охотникам на прицел. Из-за своей окраски убитую птицу бывает очень сложно найти среди зарослей, поэтому охотиться лучше с собакой. При отсутствии собаки для поиска куропаток следует использовать бинокль.

Использование пневматического оружия

Охотиться на куропаток можно с помощью пневматического ружья. Для него не требуется оформлять разрешение. Тактика не отличается от охоты с огнестрельным оружием. Убойная сила пневматики слабее, поэтому стрельбу ведут с расстояния около 20-ти метров.

Для того, чтобы близко подобраться к птицам, можно использовать манок. Он издает похожие звуки на голоса птиц, и они теряют свою осторожность. А иногда на эти звуки куропатки сами могут подойти на нужную дистанцию.

Для охоты с пневматикой можно использовать хитрый прием. Нужно изготовить воздушного змея, который похож на хищную птицу, и запустить его в воздух. Куропатки, заметив «опасность», стараются слиться с окружающей средой. При этом на охотника они практически не обращают внимания.

Охота с нагоном

В этом случае одни охотники прячутся, а другие идут шеренгой, где обитает стая. Куропатки спасаются от них и попадают на прицел к первой группе охотников. При этом виде охоты очень важна дисциплинированность участников.

Установка ловушек и силков

Этот способ охоты используется преимущественно в зимний период: не мешает растительность и хорошо видны следы куропаток. Из снега делаются две горочки высотой около 50 см, а за ними устанавливают силки. Рядом с силками необходимо установить березовые или ивовые ветки для привлечения куропаток. Ловушку нужно привязать к чему-нибудь, чтобы птица не унесла ее.

Еще один вид ловушек – ямка. С помощью горячей бутылки в снегу делается отверстие глубиной около 10 см. Затем туда нужно насыпать зерен или ягод. Куропатка, попавшая в эту ямку, не сможет покинуть ее самостоятельно.

Заключение

Охота на куропаток не является сложным занятием, поэтому она подходит для начинающих охотников. Охотники обычно не уничтожают всех взрослых птиц в группе, чтобы молодые особи не погибли без старших. Также не стоит убивать лидирующего самца, так как он заботится о безопасности всей стайки.