Три главных совета при выборе велосипеда

27 July 2017

Сейчас стало модным поддерживать здоровый образ жизни. Многие пересели на велосипеды. Кто-то ездит на нем на работу, кто-то устраивает семейную велопрогулку по парку, а кто-то катается по горной местности. Для каждого вида отдыха и человека велосипед выбирается по определенным параметрам.

Виды велосипедов.

Горные велосипеды для покорения гор, езды по лесам и бездорожью. Они оснащены низкими передачами, удобным рулем, долговечными деталями, надежны. У некоторых есть амортизаторы. За счет своего веса велосипед облегчает езду по неровной местности. При выборе горного велосипеда, нужно определиться по какой местности ездить - мягкой или твердой. Также выбирается протектор шин - грубые и гладкие соответственно.

Шоссейный велосипед предназначен для более высокой скорости. Его особенности: более легкий, колеса с большим диаметром и узкими шинами, низким рулем. По бездорожью на нем не проехать.

Туристический (гибридный) велосипед объединяет в себе характеристики первых двух велосипедов. Данный вид велосипедов для людей, которые любят долгие маршруты. На нем можно ехать по твердой поверхности и пересеченной местности.

Выбор велосипеда по росту человека.

Если ладонь легко проходит между верхней трубой рамы и промежностью, при нахождении велосипеда между ног, стоящих на земле, то велосипед подходит по росту. Расстояние размером с ладонь помогает избежать травмы при спрыгивании с велосипеда.

Также подбирают велосипед по маркировке на раме велосипеда:

- при росте 130-155 см, маркировка XS или 13-14;

- при росте 145-165 см, маркировка S или 15-16;

- при росте 156-178 см, маркировка M или 17-18;

- при росте 180 см, маркировка L или 19;

- при росте более 180 см, маркировка XL или 21.

Если есть возможность, то при выборе велосипеда необходимо попробовать на нем прокатиться и понять, подходит ли, удобно ли сидеть на нем. Удобное и комфортное сидение на велосипеде зависит от правильного выбора и положения седла. Существуют седла для прогулки мягкие и комфортные; для гонок узкие и жесткие; для длинных дистанций и сложных дорог. Также есть седла, учитывающие анатомию женщин и мужчин. Их можно регулировать по наклону, в горизонтальном направлении, по высоте.

Выбор велосипеда по весу.

Для людей с большим весом подойдут горный и городской велосипеды. При езде на них спина находится в вертикальном положении без напряжения.

При весе больше 85 кг не стоит выбирать велосипед со спускающейся назад рамой и длинным подседельным штырем.

Покупая велосипед необходимо знать можно ли на нем ездить, и нет ли противопоказаний по здоровью. Конечно, обычные и спокойные прогулки по лесу или парку не навредят здоровью, а наоборот будут полезны.

Приятных велопрогулок!

Три главных совета при выборе велосипеда