Все, что нужно знать при ловле окуня

Ловля окуня считается самым простым занятием. Именно поэтому желающих поймать «полосатого» очень много, особенно среди начинающих и неопытных рыболовов. Окунь отлично ловится круглый год, за исключением периода глухозимья, когда его поклевки слабые и редкие. После поклевки окунь в большинстве случаев приманку заглатывает глубоко, что позволяет вытащить его, не прикладывая больших усилий.

После того, как окунь захватывает насадку ртом – он ее сразу пытается проглотить. Теребить приманку окунь будет только в том случае, если он сыт, или если приманка для него слишком большая. В качестве насадок для ловли окуня используют земляного червя, живца, мотыля. Зимой окунь отлично ловится на различные варианты мормышек и мотыля. В течение всего лета, осени и весны окуня многие ловят с использованием искусственных приманок не большого размера. На хлеб или зерновые эта рыба не ловится.

Что касается прикормки, то во время ловли она практически не используется, поскольку окуня она не привлекает. Использовать прикормку необходимо для привлечения к зоне ловли малька, который в свою очередь приведет к месту ловли окуня. Так в качестве прикормки можно использовать хлебные крошки или небольшие его кусочки. Они будут собирать вокруг себя малька, которым наверняка заинтересуется окунь.

Ловить эту рыбу можно с использованием самых различных снастей. Многие рыболовы используют шестиметровое телескопическое удилище, которое оснащено самой обычной катушкой. Кроме этого окуня ловят на снасти дальнего заброса, на дорожку, спиннинг с использованием искусственных приманок, резинку, жерлицу.

Если ловля окуня осуществляется поплавочной снастью, то здесь самое главное правильно определить место ловли. Ловить данной снастью окуня можно на реках, озерах, ставках и других водоемах со слабым или средним течением. Ловлю можно выполнять как с берега, так и с лодки. Снасть для ловли важно подбирать легкую, как правило, оснащенную леской, диаметр которой не больше 0,2 мм, а крючок достаточно установить 4 номера. Поплавок лучше всего использовать перьевой. Грузило подбирается таким образом, чтобы большая часть поплавка находилась в воде, а оставшаяся часть стояла вертикально ровно, над водой.

В качестве насадки для ловли отлично подойдет червь, раковая шейка или живец. В качестве живца обычно используется плотвичка, карасик, стебель или пескарь. Последний отличается максимальной живучестью и проявляет активность на крючке дольше любого другого живца. Важно отметить, что живца на крючок во время ловли на водоеме, где отсутствует течение, необходимо насаживать строго за спинной плавник. При ловле на водоеме с течением живец насаживается под жабры или за верхнюю губу.

Во время поклевки мелкого окуня из-за того, что рыба слегка теребит приманку, поплавок еле покачивается, а потом резко тонет. Подсекать необходимо сразу после того, как поплавок утонет. В том случае, если подсечка будет выполнена не своевременно, окунь заглатывает приманку и крючок в результате приходится вырывать из желудка рыбы. Подсечку необходимо выполнять резкую, но не сильную. Если переусердствовать в момент подсечки, то леска может не выдержать напряжения и оборвется. Мелкий окунь на крючке практически не сопротивляется, а вот что касается окуня весом более 450 грамм, то с ним придется повозиться. Крупный окунь оказывает достаточно приличное сопротивление, но правда недолго и как только он покажется на поверхности, его можно смело вытаскивать.

Окунь после подсечки может резко устремиться к берегу с целью спрятаться в камыше или корягах, где в большинстве случаев происходит запутывание лески и как результат ее обрыв. Если ловля осуществляется с лодки, то подсеченный окунь стремится заплыть под лодку. Поэтому дабы избежать запутывания снасти и схода рыбы важно не допустить, чтобы окунь заплыл в берег или под днище лодки, особенно ближе к мотору.

Ловить окуня можно сразу на несколько удочек, но только в том случае, если его клев не важный. В том случае, если активность окуня высокая и поклевки происходят часто, то достаточно всего одной удочки.

Что касается ловли окуня с использованием снастей дальнего заброса, то в качестве приманки используются все те же черви и живцы. Удилище для ловли можно использовать короткое, а вот что касается катушки, то она должна иметь легкую подмотку и отличаться легкостью стравливания лески во время заброса. В качестве сигнализатора поклевки используется скользящий поплавок. Также поклевку окуня может показать кивок или кончик удилища при условии, что он будет достаточно мягким. Удилище после заброса устанавливается на рогатины под углом минимум 45 градусов по отношению к воде.