Всё, что Вы хотели бы знать о голавле

Современная рыбалка поражает своим разнообразием. И зимняя, и летняя, и на каждый вид рыбы отдельно. Всё потому, что во всем есть различия. У рыбы, как и у людей, есть свои привычки и вкусы. Поэтому, чтобы рыбалка сложилась удачно, она должна быть целенаправленной. Необходимо с самого начала знать какая рыба попадется на крючок.

.

Голавль – хищник, обитающий в пресноводных водоёмах. Эта – рыба долгожитель. В среднем она живёт 20-25 лет и имеет определённый размер – 30-40 см. Вес ее достигает до 4х кг.

Голавль относится к семейству карповых, но имеет отличие от своих родственников – это большая и широкая голова. Вдобавок ко всему он ещё большеротый и толстогубый. Украшают его кошачьи зеленоватые глаза. Само тело слегка удлиненной формы и покрыто крупной чешуёй. Спинка окрашена в черный цвет, который может переливаться зелёным оттенком, а бока серебристые с желтым отливом. «Украшено» тело плавниками на животе – они красные, а хвостовой и спинной имеют чёрный цвет. В основном эта рыба живёт в малонаселённых стаях, но есть и отшельники – это более крупные рыбы, предпочитающие одинокий образ жизни. Место жительства меняют вместе с пришествием нового времени года.

Места обитания.

Голавль для обитания летом выбирает глубоководные места у перекатов, где быстрое течение, а дно предпочитает каменистое или песчаное. Любимое место – переход тихого течения в быстрый поток. Он не переносит ила на дне.

Голавль предпочитает жить в реках, но не отказывается от озёр с твердым грунтовым дном. Нравятся ему и поросшие берега. В местах, где береговые заросли склонились к воде, рыба может долго стоять на одном месте, ожидая падения неосторожного насекомого в воду. А также голавль может обитать около разного рода укрытий – под ветками береговых насаждений, которые окунаются в воду, около поваленных в воду стволов. Во время прилива, при подъёме воды в водоёмах, голавль находится около берега, ибо там течение слабее, и при уходе воды он возвращается к местам с быстрым течением.

Нерест.

Половая зрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Голавль идёт на нерест когда вода прогревается от 15 до 18 градусов. Время нереста этой рыбы – май и июнь. Поднимается он по течению вверх к мелководным наносным участкам с достаточно быстрым течением. Туда, где есть большой уклон падения. Дно в таких местах свободно от ила и разных обломочных материалов. В южных районах это будет в середине весны, а ближе к северу – в конце весны, начале лета.

Чем питается голавль?

Активный образ жизни голавль ведёт в течение дня, а питаться любит утром и вечером. Одиночки, объемистые особи, проводят «охоту» в полнолуние. Некоторые рыбаки знают об этом и уходят за крупными экземплярами в ночное время.

Весной рыба кормится насекомыми, которые попали в воду. Это жуки, кузнечики, мальки, икра других рыб, а также небольшими рачками. Летом переходит на рыбу, с которой соседствует в водоёмах. Ест также пескарей, моллюсков и растения, которые растут в воде. Осенью голавль подсаживается на небольших лягушек, которые сбиваются в кучу для зимовки.

Молодые особи питаются как водными растениями, так и насекомых, до набора в весе 150-200 гр. После этого переходят на рыбу небольших размеров. Зимнего рациона нет, так как он ведет пассивный образ.

Ловля голавля.

Снасти для поимки голавля должны включать в себя лёгкость и прочность для борьбы с сильной рыбой.

При ловле спиннингом удилище выбираем длинное, крючок от 5 до 9 номера, леску толщиной от 0,2 до 0,3 мм. Блесны желательно вращающиеся и ныряющие. Они должны хорошо играть. Забрасывать блесну требуется осторожно и как можно тише. Грузило должно присутствовать.

При ловле на донку, следует брать леску толщиной 0,5 мм, а поводок от 0,3 до 0,4мм. Насадка должна забрасываться мягко и плавно. Это относится к живцам и хлебу. При ловле на живца выбирают одиночный крючок 13 номера. Насаживают очень деликатно, через ноздрю, не поранив и не порвав самого живца.

Весенний лов (конец апреля, начало мая) можно проводить с донкой или спиннингом. Приманку следует оставлять почти у дна. Леска подойдет 0,3 мм, а поводок нужен один с леской 0,25 мм и крючком 7-8 номера.

После хорошего прогрева воды и поднявшейся рыбы к поверхности можно удить поплавочной удочкой с поплавком тёмного цвета.

В июне и августе ловля осуществляется на поплавочную и нахлыстовую удочки. Крючок 8-9 номера, наживка животная – это кузнечик, гусеница, стрекоза, или на живца. Используется при этом три поводка – леска 0,25, основная леска 0,3мм.

Спиннинговую ловлю на травяную лягушку, где леса 0,3 мм с крючком 10 -12 номера и не ярким поплавком, желательно проводить с лодки. Голавль хоть и впадает в зимнюю спячку, но выудить его можно.

Когда мороз впервые покроет водоёмы, а также когда зима уже заканчивается – рыба ведет себя бодро. Удить её следует не в морозные дни, а когда греет солнце. Вначале зимы голавля хорошо ловить у самого дна. Он идет на маленькие блесны белого цвета. И с первыми заморозками, и в начале весны ловить его можно на поплавочную удочку и мормышку. Для приманки используют червяков, мотыля или живца. Подсечка здесь уместна плавная и уверенная.

Со второй половины января рыба прекращает клев. При ужении нахлыстом приманкой хорошо служат насекомые, обитающие на берегах водоёмов – это стрекозы и майские жуки. Сильная и резкая поклёвка характерна для этих рыб. После заглатывания приманки он норовит быстро отойти в сторону. Подсечку надо делать мощно и не боясь порвать губы. Они выдержат, а леска не всегда.

Приманки.

Живые приманки.

-Весной – майский жук, мотыль, головастики, кузнечики.

-Летом – молодая кукуруза, перловка, хлеб.

-Осенью – на зиму нагуливая жир ест все подряд.

Искусственные приманки.

-Весной ловить желательно в конце апреля, начале мая на вращающиеся блесны крупных размеров.

-Весной хороший улов будет с приманками больших размеров для дальнего заброса и наличием погремушки.

-Вращающаяся блесна с широкими лепестками.

-Летом предпочтение стоит отдать тонущим моделям воблеров.

Советы начинающим рыбакам.

1) Большие особи ловятся в сумерках (как утренних, так и вечерних).

2) Голавль очень любит белый хлеб.

3) Не стоит пользоваться яркими поплавками.

4) На быстром течении прикормить рыбу следует в разных местах.

5) Рыба имеет острое зрение, следовательно, подходить к водоёму нужно в осторожности, чтобы на фоне неба не виднелся силуэт.

6) Ловить голавля лучше всего в зарослях кувшинок, которые граничат с омутами, а также на быстрых потоках около мостов со старыми сваями.