Aromashka
210 subscribers

Как сделать аромалампу из подручных материалов?

Аромалампа для эфирных масел своими руками
Аромалампа для эфирных масел своими руками

Одной из самых приятных методик релаксации и оздоровления является ароматерапия. Ароматерапевтические процедуры способствуют избавлению от болезней, помогают обрести внутреннюю гармонию, взять под контроль свои чувства и мысли, освободить внутреннюю энергию и сконцентрироваться на решении важных задач.

Традиционное приспособление для ароматерапии — классическая аромалампа для эфирных масел. Внешне это миниатюрный двухуровневый сосуд. Сверху здесь находится чаша для масла и воды, снизу — отделение для свечи, нагревающей чашу. По мере нагревания вода и ароматические молекулы испаряются, наполняя комнату приятным ароматом. Больше о разновидностях аромаламп читайте в статье.

Если вам хочется насладиться ароматерапией немедленно, а готовой лампы поблизости нет, можно сделать ее своими руками из подручных материалов. В этой статье подробно объясним, как сделать аромалампу дома.

Из каких материалов можно сделать аромалампу?

Самодельная аромалампа стандартной конструкции успешно заменит изделие фабричного производства. Изготовить такой аксессуар не так уж сложно, если правильно выбрать материал и следовать несложным рекомендациям. Дополнительное преимущество самодельной аромакурительницы в том, что ее можно украсить по своему вкусу. Тогда она идеально впишется в интерьер вашего дома или квартиры, а ее дизайн будет особенным. Чаще всего аромалампа своими руками делается из банки (жестяной или стеклянной) или из глины.

Перед тем, как мы рассмотрим способы и материалы, позволяющие самостоятельно смастерить ароматическую лампу из подручных средств, вспомним, как нужно ей пользоваться.

Алгоритм безопасной ароматерапии в домашних условиях:

  1. Хорошо проветрить комнату.
  2. В чашу налить 30-40 мл воды и влить эфирное масло (одно или смесь эфиров) в расчете 1-2 к. на 5 м2.
  3. Зажечь свечу и поместить в лампу.
  4. Наслаждаться процедурой 20-45 минут (для 1-го сеанса 15-20 минут).
  5. В конце опять проветрить комнату.

Следите, чтобы в чаше всегда была вода, подливайте ее, если нужно. И неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • Лампа должна находиться вдалеке от других предметов.
  • Использовать аромакурительницу можно только вне зоны досягаемости детей и домашних питомцев.
  • Стоять прибор должен на твердой и ровной поверхности.

Жестяная банка

Аромалампа из жестяной банки
Аромалампа из жестяной банки

Простейший способ заменить аромалампу из магазина — изготовить ее из жестяной банки своими руками. Такое приспособление можно сделать даже в походе или во время долгой прогулки. Также это хороший вариант впервые познакомиться с ароматерапией и понять, понадобится ли вам аромалампа для эфирных масел в будущем.

Для изготовления берем:

  • металлическую банку высотой от 10 см (подойдет емкость от чая, консервов, газировки),
  • емкость, которая станет чашей для воды и масла (солонка, розетка или пиала),
  • хорошо наточенный нож,
  • свеча-таблетка.

Нужна банка из металла не ниже 10 см, чтобы пламя не разогревало воду слишком сильно. Если смесь в чаше будет кипеть, запах эфирных масел исказится, их полезные свойства исчезнут, а сама емкость может треснуть.

Пошаговая инструкция

  1. В нижней части стенки у самого дна вырезаем ножиком отверстие. В него будет вставляться свеча.
  2. Делаем несколько небольших отверстий в стенках банки со всех сторон.
  3. На банку ставим чашу, куда налито масло и вода.
  4. Зажигаем свечу и ставим ее в банку.

Подобного изделия хватит на 1-2 ароматерапевтических сеанса. А для регулярного использования лучше купить аромалампу в магазине.

Стеклянная банка

Аромалампа из стеклянной банки
Аромалампа из стеклянной банки

У такого аксессуара будет гораздо более привлекательный внешний вид. Особенно если вы уделите дополнительное время и внимание дизайну. Получится прекрасное оригинальное дополнение интерьера. Для создания стеклянной аромалампы берем:

  • стеклянную банку, которая плотно закрывается металлической крышкой,
  • масло парафиновое,
  • фитиль,
  • шило,
  • декоративные элементы (сухоцветы, шишки, хвоя, сухие ягоды, листья, желуди и т. д.).

Процесс изготовления:

  1. В банку складываем элементы декора и заливаем в емкость парафиновое масло.
  2. Проделываем в крышке отверстие шилом.
  3. Протягиваем фитиль сквозь отверстие, чтобы он был в масле на 2/3.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и поджигаем фитиль.

Сразу после изготовления лампы нужно выждать, пока фитиль пропитается маслом. Чтобы аромат лучше чувствовался, добавьте в банку несколько капель любимого эфирного масла.

Полимерная глина

Аромакурительница из глины
Аромакурительница из глины

Вариант для самых целеустремленных и терпеливых. Изготовление ароматической лампы из полимерной глины требует времени, зато ее дизайн, форма и цвет могут быть любыми. А если готовое изделие хорошо обжечь, оно будет служить вам годами.

Сегодня магазины товаров для творчества предлагают готовые наборы с глиной и всеми необходимыми инструментами. Нам понадобится:

  • 150-200 г глины полимерной,
  • краски для украшения,
  • фольга,
  • зубочистка,
  • острый нож,
  • свечка,
  • вода.

Этапы работы:

  1. Расстелить на столе фольгу и размять на ней глину.
  2. Разделить глину на 3 части: для корпуса (самая большая), для чаши и донышка (примерно равные части размером меньше, чем для корпуса).
  3. Из куска глины для донышка раскатать круг толщиной около 1 см.
  4. Из большой части вылепить корпус высотой от 10 см и соединить его с готовым кругом.
  5. Ножиком прорежьте сбоку большое отверстие для свечи.
  6. Проделайте в стенках побольше сквозных отверстий (можно в виде узоров) для свободной циркуляции воздуха.
  7. Лепим чашу из последнего кусочка глины, закрепляем ее наверху изделия.
  8. Ждем 1-1,5 часа, пока лампа подсохнет.
  9. Ставим изделие в слегка разогретую духовку и через каждые 15 минут повышаем температуру на 30°С, пока не дойдем до 200°С.
  10. Обжигать изделие 1,5-2 часа, потом выключить духовку.
  11. Достать лампу из духовки после полного остывания.

Рекомендации для начинающих:

  • Начиная работу, поставьте рядом миску с теплой водой для смачивания рук.
  • Корпус можно вылепить из целого куска глины или из отдельных элементов (жгутов, к примеру).
  • Для лучшего скрепления деталей смочите их водой.
  • Для раскрашивания лучше всего подойдут акриловые или минеральные краски. Приступать к декорированию можно, когда лампа остынет до конца.
  • Чашу для воды и масла раскрашивать не нужно.
  • Пользоваться глиняной аромакурительницей можно спустя 24 часа после завершения всех работ.

Что заменит лампу для аромамасла?

Аромалампа — не единственно устройство, с помощью которого можно провести сеанс ароматерапии. Добиться аналогичного эффекта помогут и другие аксессуары:

  • Классический аромадиффузор
    Внешне это компактный флакон из стекла, обязательно с узкой горловиной. Внутрь наливается ароматная композиция и вставляются пористые палочки (из ротанга, тростника или бамбука). Они пропитываются пахучей жидкостью и заполняют ароматом помещение.
  • Аромакулон
    Миниатюрная подвеска (чаще из керамики), не заполнит благоуханием все помещение, но обеспечит индивидуальную ингаляцию в любое время в любом месте. Капаем в кулон 2-3 капли эфира или эфирной смеси, вешаем на шею и вдыхаем приятный аромат. Время сеанса — не дольше 20-25 минут.
  • Аромакамень
    Маленький камень, обычно из белой глины или другого пористого материала. Как и в случае кулона, достаточно капнуть на поверхность камня несколько капель эфира и наслаждаться персональной ароматерапией дома, в офисе или в дороге. Подходит для детей.
  • Аромамагнит
    Принцип использования аромамагнита такой же, как у аромакамня. Внешне это фигурка из керамики с отверстием для эфира. Такой магнит можно прикрепить к любому металлическому предмету, дверце холодильника, ручке тумбочки или шкафа.
  • Саше
    Это миниатюрные мешочки или подушечки из натуральных тканей, которые наполняют сухими пахучими травами, хвоей, цветами. Обычно применяются для ароматизации постельного белья, полотенец, шкафов и комодов с одеждой. Хотя саше можно сделать и полноправным элементом декора спальни или гостиной. Чтобы усилить эффект, можно добавить в саше несколько капель любимого эфира или эфирной смеси.

Все эти средства удобны и безопасны, поскольку тут нет открытого пламени. С ними ароматизация более мягкая, натуральная, так как испарение аромамолекул происходит естественным образом, без подогрева.

Где купить готовую лампу?

Классическая аромалампа
Классическая аромалампа

Самодельные лампы для ароматерапии хороши, чтобы попробовать эту процедуру. Но для постоянного использования предпочтительнее купить готовую лампу. Подобные аксессуары без труда можно найти в интернете, магазинах подарков и сувениров, центрах ароматерапии.

В онлайн-магазине Aromashka вам также ждет богатый выбор аромаламп, эфирных масел и прочих аксессуаров для ароматерапии. У нас есть все для вашего хорошего настроения и самочувствия.

Что в итоге?

Изготовить самостоятельно аромалампу для сеансов домашней ароматерапии под силу всем желающим, но для регулярных ароматерапевтических процедур больше подойдет готовое изделие. Покупая качественную аромакурительницу, вы можете быть уверены в ее безопасности и долговечности. А широкий выбор таких изделий позволяет подобрать идеальный по стилю и дизайну аксессуар, который превосходно впишется в любой интерьер.

#аромалампа #аромадиффузор #аромалампа из банки #аромалампа из жестяной банки #аромалампа из стеклянной банки #аромалампа из глины #аромалампа своими руками #эфирные масла #аромашка #аксессуары для аромалампы