Смотреть на пистолет с ТРЕХУГОЛЬНЫМИ ПАТРОНАМИ началась охота

22.06.2018

В 1958 году американский конструктор Дардик (David Dardick) запатентовал «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun). Как видно на иллюстрации, устройство использует специальные патроны, имеющие в поперечном сечении форму, близкую к треугольной и названные «траунд» (англ. tround (triangular round) — треугольный патрон).

Оружие, запатентованное американцем Дэвидом Дардиком (David Dardick) в 1954 году, являлось весьма оригинальной попыткой совместить в одном оружии достоинства пистолета и револьвера, создав оружие, имеющее минимальное количество подвижных частей, емкий магазин и использующее для перезарядки только мускульную энергию стрелка, подобно самовзводным револьверам.

Барабан в такой конструкции не является магазином и служит для подачи патрона от магазина к стволу, где открытая сбоку камора прижимается к продолжению ствола, образовывая патронник. Таким образом, боезапас не ограничивается числом камор в барабане, патроны можно непрерывно подавать в каморы снаружи. Удаление стреляных гильз не требует специальных приспособлений.

Схема Дардика позволяет создать скорострельное оружие, в котором ни одна массивная деталь, включая патрон, не будет совершать возвратно-поступательного движения, и избежать многих проблем, свойственных обычному автоматическому оружию.

Но оружие такого типа требует специальных и весьма дорогостоящих патронов, и поэтому не получило распространения.

В основу его разработки лег новый тип патрона, названный изобретателем за свою оригинальную форму «tround», от английских слов triangle («треугольник») и round («круглый» или «патрон»).

Этот патрон имел полимерную гильзу, в поперечном сечении имевшую форму равностороннего треугольника со скругленными сторонами и углами, с пулей, полностью утопленной в гильзе и латунным донцем с капсюльным гнездом сзади.

Такая форма патрона обеспечивала как относительно компактное размещение боеприпасов в коробчатом магазине, так и простое перемещение патрона из магазина в треугольный паз во вращающемся барабане, обеспечивающем при повороте на 120 градусов последовательную подачу патронов от магазина на линию выстрела и затем в положение для выброса стреляной гильзы из оружия.

Стоимость его была достаточно высока - в 1960 году модель 1500 стоила 99 долларов 50 центов, на треть дороже классических револьверов двойного действия. Пачка патронов Tround стоила в то время около 15$, что было непомерно дорого.

Но вероятнее всего, это оружие было слишком необычным, чтобы заинтересовать большое число покупателей, и в конце 1962 года производство столь необычных пистолетов фирмой "Dardick Сorporation" было прекращено, фирма была закрыта, а имущество распродано. Всего с 1958 по 1962 годы было выпущено немногим более 40 единиц пистолетов всех моделей , ставших в основном добычей коллекционеров.

Фирмой предлагались три модели пистолетов Dardick:
Dardick Модель 1100 имела магазин на 11 патронов, ствол длиной 3" (76 мм ), и была доступна только в калибре .38 Dardick Tround (9 мм)

Dardick Модель 1500 имел магазин на 11 (ранняя версия) или 15 патронов, ствол длиной 4"или 6" (102-152 мм). Ствол сменный, в комплекте поставлялось два ствола - калибров .38 и .22, смена ствола занимала буквально несколько минут.

Также для этой модели предлагался удлиненный ствол калибра .22 (5.6 мм), .30 (7.62 мм), или .38(9 мм) длиной 20" ( 510 мм), превращающий револьвер в легкий карабин.

ЛАЙК и ПОДПИСКУ чтобы не пропустить много интересного!