Смотреть почему ОХОТА С ПНЕВМАТИКОЙ ЛУЧШЕ

Охота на диких животных – это одно из занятий, которое существует уже тысячи лет, практически с появлением самого человечества. И по сей день, охота остается эффективной для добычи дорогостоящих шкур или мяса животных. Если коротко сказать о времени охоты, то это осень. Весной-летом охотники заготавливают снаряжение, а осенью идет охота с пневматикой на дрозда, к примеру. Однако некоторые люди в настоящее время заблуждаются, считая, что охота – это очень дорогостоящее занятие, которое требует покупки огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и т.д. Сейчас довольно распространена охота с пневматикой.

Применение охотничьего пневматического оружия запрещается, «за исключением осуществления охоты на белку , летягу, зайца,бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую)». То есть стрелять из пневматики можно только перечисленных зверей и птиц.

Стрельба из пневматики в черте города влечёт за собой административное наказание. Накладывается штраф до 1000 рублей, оружие и все его составляющие подлежат конфискации (ст. 20.13 КоАП РФ).

Пневматическое снаряжение, дульный выход которого не превышает 3 Дж, в лицензировании не нуждается, так как не является оружием по определению. Пневматика для занятий спортивной стрельбой мощностью до 7,5 Дж тоже не требует лицензии.

Лицензированию подлежит спортивное и охотничье пневматическое оружие мощностью от 7,5 до 25 Дж. Для получения лицензии необходимы следующие документы:

  • Заявление в местное ОВД;
  • Копия удостоверения личности с наличием при себе оригинала;
  • Медицинская справка, форма 046-1;
  • В случае приобретения охотничьей пневматики оригинал и копия охотничьего билета;
  • В случае приобретения спортивного ружья документ, подтверждающий занятие видами спорта, связанными со стрельбой.

Однако, естественно, что одним «Законом об оружии» правила обращения с пневматикой не ограничиваются. Даже если вы имеете соответствующее разрешение на ношение пневматического оружия, охотничий билет, а саму «пневматику» зарегистрировали в полицейском участке по месту жительства, стоит помнить о правилах поведения во время охоты с пневматикой, указанные непосредственно в утвержденных «Правилах охоты РФ».

Какая пневматика продается без лицензии?

Требования закона к пневматическому оружию для охоты, которое можно приобрести без лицензии, очень просты и незатейливы: его калибр не должен быть более 4,5 миллиметра, а мощность выстрела – не выше 7,5 джоулей.

Указанная дульная энергия соответствует начальной скорости полета пули, не превышающей 100–150 м/с, однако на практике она может быть повышена до 180–200 метров в секунду. Например, подбором веса заряда.

Из отрицательных сторон такой охоты можно косвенно выделить лишь то, что пневматика имеет меньшую дальнобойность и попасть будет сложнее, так как при выстреле с такого оружия вылетает лишь одна пуля, в отличие от дроби с огнестрельного, к примеру. Но такое всё же оценят по достоинству только истинные ценители охоты.

Будем благодарны за лайк и подписку чтобы не пропустить много интересного