Актеры из «Стражей Галактики» заступились за уволенного режиссера Джеймса Ганна

31.07.2018


В старых твитах режиссер шутил про педофилию, изнасилования и холокост.

Исполнители главных ролей в фильме «Стражи Галактики» опубликовали открытое письмо, в котором попросили вернуть уволенного за скандальные твиты режиссера Джеймса Ганна. Актер Крис Пратт разместил послание в своем инстаграме.

Помимо Пратта, под письмом подписались Зои Салдана, Дейв Баутиста, Брэдли Купер, Вин Дизель, Майкл Рукер, Пом Клементьефф, Карен Гиллан и Шон Ганн. По словам актеров, они были потрясены отстранением режиссера и специально выждали десять дней перед письмом, чтобы обсудить и обдумать его. Авторы послания отметили, что хотят снова поработать с режиссером. По их словам, они не поддерживают его шутки, но верят в искренние извинения Ганна. 

21 июля Джеймса Ганна уволили с должности режиссера третьей части «Стражей Галактики» из-за оскорбительных твитов, который он написал в 2008–2013 годах. В них режиссер шутил про педофилию, изнасилования, холокост, теракты, ЛГБТ и другое. Например, в одном из своих сообщений режиссер написал: «Смех — лучшее лекарство. Поэтому я смеюсь над больными СПИДом». Внимание к твитам привлек ультраправый писатель Майк Сернович, который нашел старые твиты Ганна и обвинил его в педофилии. После этого пользователи соцсети начали распространять между собой скриншоты оскорбительных постов.

Ганн удалил около десяти тысяч твитов и даже на несколько часов скрыл свой профиль, однако позднее восстановил аккаунт. По его словам, карьеру в кино он начал с образа провокатора, но он «вырос как личность» и больше не позволяет себе подобных шуток. После этого он извинился перед теми, кого могли обидеть его выходки. «Чтобы вы знали — ни одна из этих вызывающих шуток не была правдой», — заявил режиссер.

Однако извинения режиссера не спасли — председатель совета директоров заявил, что действия и твиты Ганна оправданию не подлежат, поэтому они «разорвали бизнес-контакты с ним». Ранее режиссер был автором двух фильмов «Стражей Галактики». Кто теперь займет режиссерский пост — неизвестно.