Дягилевский фестиваль откроет оратория Онеггера «Жанна на костре»

30.03.2018

Объявлена программа мероприятия.

С 14 по 24 июня в Перми пройдет XII Международный Дягилевский фестиваль, который откроет премьерная драматическая оратория Онеггера «Жанна на костре» с Одри Бонне и Дени Лаваном в постановке Ромео Кастеллуччи.

Она будет идти на сцене Пермского театра оперы и балета в течение первых трех дней фестиваля. Дирижировать оркестром и хором musicAeterna будут Теодор Курентзис и Петр Белякин. В программе также запланированы балет «Nicht Sсhlafen» Алена Плателя, постановка Робера Лепажа «Needles and Opium», композиция в исполнении Изабель Караян «Miss Death meets Mr. Shostakovich» и проект Меридит Монк «Cellular Songs».

Для гостей фестиваля организуют камерные вечера, сольные концерты и гала современных исполнителей, среди которых лондонский музыкант российского происхождения Евгений Стригалев и бельгийский ансамбль graindelavoix, а прима Пермской оперы Надежда Павлова и пианист Алексей Гориболь впервые исполнят полный фортепианный цикл Леонида Десятникова «Буковинские песни». Московский ансамбль современной музыки подготовил сочинения Георга Фридриха Хааса, Арво Пярта и Энно Поппе, а хор musicAeterna исполнит фрагменты цикла марианских антифонов композитора Алексея Ретинского.

Фестивальными площадками впервые станут ДК Солдатова, ТЮЗ и гостиница «Урал», в зале которой в формате sleep concert пройдет восьмичасовое выступление музыкантов Фестивального оркестра Николая Скачкова и Сергея Полтавского. В сквере возле театра заработает Фестивальный клуб, в котором покажут видеоверсии спектаклей, а в ходе Образовательной программы эксперты обсудят актуальные методы театра, новые техники, язык и возможности интерпретации.

Программу завершит исполнение симфонии Густава Малера Фестивальным оркестром под управлением Теодора Курентзиса. На этот раз прозвучит Четвертая симфония и связанные с ней сочинения из вокального цикла «Волшебный рог мальчика».

С подробной программой можно ознакомиться на сайте. Билеты появятся в продаже через две недели.

Пермские оркестр и хор musicAeterna номинировали на международную премию Opera Awards. Победителей объявят на торжественной церемонии 9 апреля в Лондоне.