Дирижер Теодор Курентзис переедет из Перми в Петербург

Его оркестр собирается занять Дом радио на Итальянской улице.

В августе после ухода  с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета дирижер Теодор Курентзис будет работать в Санкт-Петербурге. Он собирается переехать вместе со своим оркестром MusicAeterna. Об этом сообщает портал URA.RU. 

Оркестр и хор MusicAeterna Теодора Курентзиса должен обосноваться в Доме радио на Итальянской улице. Правда, пока не ясно как они будут «уживаться» с тремя другими оркестрами, базой которых также является Дом радио: оркестром Михайловского театра, Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Титова.

Однако стало известно, что телерадиокомпания «Петербург» («Пятый канал»), в управлении которой находится Дом радио, не собирается продлевать контракт с Михайловским театром. Причиной стало требование городского КГИОПа о капитальном ремонте здания. Руководитель Губернаторского симфонического оркестра Виктор Воротников рассказал, что когда месяц назад они заключали договор с Домом радио, их сразу предупредили, что долгосрочные отношения зафиксировать не получится и дали только полтора месяца.

Ранее сообщалось, что финансировать деятельность Теодора Курентзиса смогут ключевые банковские структуры страны — Сбербанк и ВТБ, а также фонд «Альма Матер». Надежда Агишева – депутат Пермской гордумы и учредитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» полагает, что будущий проект Курентзиса может обходиться без привязки к любой инфраструктуре. Вопрос об использовании Дома радио чисто технический.

Контракт Курентзиса истекает в феврале 2021 года, но после восьми лет работы в Перми он расторг его по собственной инициативе досрочно. Причиной ухода худрука называлось привлечение к строительству новой сцены оперного театра бизнесмена и художественного руководителя петербургского Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана.

Курентзис в интервью Ксении Собчак признал наличие конфликта. Сам Кехман одновременно отрицает причастность к новому проектировщику пермской сцены и признает, что хорошо знает и ценит руководителя «Строй-Эксперта» еще с тех времен, когда эта компания занималась ремонтом Михайловского театра.