В берлинском Deutsches Theater начались гастроли «Гоголь-центра»

29.03.2018


Он представит немецкой публике две постановки.

28 марта «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом, открыл гастроли в Берлине на сцене Deutsches Theater. Об этом рассказали в пресс-службе театра. 

Гастроли начались со спектакля «Кафка», еще один показ которого пройдет 29 марта. 31 марта и 1 апреля «Гоголь-центр» представит немецкой публике постановку «Машина Мюллер» по пьесам режиссера Хайнера Мюллера «Гамлет-машина» и «Квартет». Помимо этих постановок, каждый вечер показывают документальные фильмы о Серебренникове и киноверсии его спектаклей.

Перед этим Deutsches Theater показал в московском «Гоголь-центре» постановку «Берлин, Александерплац» Себастьяна Хартмана, основанную на романе Альфреда Деблина. Главный герой постановки выходит из тюрьмы, в которой отсидел четыре года за непредумышленное убийство своей девушки. Теперь ему приходится вернуться к жизни.

Deutsches Theater считается «немецким МХАТом» и является одним из пяти государственных театров в Берлине. В его труппе, основанной в 1882 году, работали Макс Рейнхард, Бертольт Брехт и Хайнер Мюллер.

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом до 19 апреля. Его задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в 2011–2014 годах Серебренников похитил деньги, выделенные на его театральный проект «Платформа».

Находясь под арестом, режиссер смонтировал фильм «Лето» про Виктора Цоя. События в ленте развернутся в Ленинграде в 1981 году, а сам фильм будет посвящен любовному треугольнику между Майком Науменко, его женой Натальей и Виктором Цоем.