В ИРРИ впервые пройдет ретроспектива творчества Георгия Нисского

31.07.2018

На ней представят работы Архипа Куинджи и Александра Дейнеки.

Набережная. 1966

С 14 сентября 2018 по 27 января 2019 Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) в Москве впервые проведет ретроспективу творчества Георгия Нисского «Георгий Нисский. Горизонты». На ней гостям представят работы художника из 23 музеев. 

Художник, который был популярен в 1950–1960 годах, сейчас обретает новую славу. Его работа «Над снегами», приобретенная ИРРИ, установила рекордный для советской реалистической живописи результат. На выставке зрители не только познакомятся  с лучшими работами художника, но и узнают о становлении стиля Нисского с помощью работ его кумиров: Архипа Куинджи, Павла Кузнецова, Аркадия Рылова, Александра Дейнеки и Альбера Марке. Большинство документальных материалов представят на выставке впервые. 

Над снегами. 1964

«Мы уже сделали несколько персональных выставок различных художников, но экспозиция, посвященная Георгию Нисскому, станет, пожалуй, самой масштабной, если говорить о глубине изучения его творчества и архивов. Мы привозим работы из 23 музеев. В октябре–ноябре мы представим большой каталог, где будут собраны изображения и документы из более чем 50 музеев, архивов и частных собраний», — отмечает основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. 

До 12 августа в ИРРИ проходит выставка советской живописи «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Экспозиция организована совместно с Третьяковской галереей.