3 картины Третьяковской галереи, которые стыдно не знать

Одна моя знакомая беседовала со своим молодым человеком. Совершенно случайно речь зашла об искусстве и выяснилось, что он не знает, кто написал "Девочку с персиками". Ситуация и грустная и смешная. Как-то при встрече она рассказала об этом отцу своего молодого человека: "Как же так, Ваня не знает, кто написал Девочку с персиками!". Ответ ее поразил: "А кто написал?"

Итак, возьмем на себя смелость предположить, что существуют картины, которые стыдно не знать.

№1 Девочка с персиками, Валентин Серов

"Девочка с персиками", Валентин Серов, 1887 г.
"Девочка с персиками", Валентин Серов, 1887 г.

Эту картину Валентин Серов написал, когда ему еще не было 22 лет. Возможно, в те годы он еще не осознавал, что создал одно из лучших произведений русской живописи.

В этой картине есть все: мягкость и нежность тона, свет, который льется из окна, а может быть исходит от девочки - 11 летней Веры Мамонтовой. Главное же, на полотне есть воздух, которого так добивались импрессионисты.

№2 Утро в сосновом лесу, Иван Шишкин, Константин Савицкий

Утро в сосновом лесу, И.И. Шишкин, К.А. Савицкий, 1889
Утро в сосновом лесу, И.И. Шишкин, К.А. Савицкий, 1889

Говорят, Иван Шишкин как-то услышал разговор Константина Савицкого с другим художником о том, что он очень хочет написать сосновый лес и медведей в нем. При слове лес, И.И. Шишкин встрепенулся, дескать, кто сможет написать лес лучше меня?! К.А. Савицкий, вероятно, был человек доброго нрава и предложил писать картину вместе.

Иван Шишкин писал этот лес, как никогда прежде, в нем говорило чувство профессиональной гордости, очень хотелось доказать К.А. Савицкому, что он не зря взялся за эту работу. К.А. Савицкий написал медведей, сделал лес Ивана Шишкина обитаемым и наполнил его чем-то чудесным.

Иван Шишкин продал картину Павлу Михайловичу Третьякову, четверть денег отдав Константину Савицкому. Третьяков, разместил картину в своей галерее, убрав всякое упоминание об авторстве Константина Савицкого.

№3 Видение отроку Варфоломею, Михаил Нестеров

Видение отроку Варфоломею, Михаил Нестеров, 1889-1890
Видение отроку Варфоломею, Михаил Нестеров, 1889-1890

Как рассказывает сам Михаил Нестеров, до двух лет он был очень слабым ребенком. Однажды он так заболел, что кто-то из родственников поехал на кладбище, заказать ему могилку рядом с дедом. Мама же его не отчаивалась, а продолжала молиться и верить, что Бог не оставит ее сына. Она положила маленького Мишу под икону Тихона Задонского и ребенок пошел на поправку. Случай этот в семье считали чудом.

Это ли повлияло на обращение к религиозным темам Нестерова или что-то другое, но картины его проникнуты искренней верой в Бога, а герои наполнены духовностью.

На этом все, читайте другие статьи нашего канала. Подписывайтесь, ставьте лайк. До новых встреч!