Дети учат кошку танцевать: какой фривольный смысл зашифровал на картине художник?

Ян Стен.  Урок танца (Дети, обучающие кошку танцевать).  Написано в период с 1660 по 1679 год. Рейксмюзеум, Амстердам
Ян Стен. Урок танца (Дети, обучающие кошку танцевать). Написано в период с 1660 по 1679 год. Рейксмюзеум, Амстердам

От одного взгляда на эту картину хочется заткнуть уши - такой шумной она выглядит. Девочка играет на флейте (и наверняка не слишком виртуозно). Другие дети хохочут. Кошка, из которой пытаются сделать балерину, визжит. Сверху в окно заглядывает мужчина со своими репликами: то ли даёт советы по обучению кошек хореографии, то ли велит детям прекратить заниматься ерундой и идти учить уроки. А ещё собака лает. И эта собака вот-вот зацепит сковороду - та упадёт и ка-а-ак затарахтит...

Ян Стен - мастер писать забавные сценки, наполненные юмором и живыми деталями. А ещё он, как и многие голландские художники его времени, любил сказать больше, чем считываешь с картины в первый момент.

Обратимся к деталям. Справа от флейтистки - блестящий кувшин и белоснежная скатерть, смятая одновременно небрежно и художественно. Тут совершенно понятно, что хотел сказать художник: что он и натюрморты умеет писать не хуже своих коллег, которые на этом жанре специализируются. Изъяны на стене тоже впечатляют. Но зачем на стене лютня? Это же всё равно, что ружье, которое непременно должно выстрелить.

Для начала вспомним, что разнообразные музыкальные инструменты - частый гость натюрмортов в жанре "ванитас". На таких натюрмортах еще обычно бывают черепа, а их смысл всегда неутешителен: жизнь скоротечна - и все мы довольно скоро умрём.

Питер Клас. Ванитас. Натюрморт с мальчиком, вытаскивающим занозу. 1628
Питер Клас. Ванитас. Натюрморт с мальчиком, вытаскивающим занозу. 1628

Голландские художники также часто изображали музыкальные инструменты (и лютню - в том числе) в любовных сценах. Музыка символизирует любовь. А сами инструменты добавляют в сюжет остроты - они символизируют флирт, распутство, привносят эротические подтексты.

Вот, к примеру, картина Вермеера "Бокал вина". Это не дегустация - это соблазнение. И лежащая на стуле лира подчёркивает это.

Распутные парочки, которых объединяет взаимный интерес, выпивка и лютня, - популярная тема в голландской живописи:

Слева направо картины Яна Стена, Габриеля Метсю, Виллема ван Мириса.
Слева направо картины Яна Стена, Габриеля Метсю, Виллема ван Мириса.

Но вернёмся к Яну Стену. Эта его картина называется "Распутное семейство". На переднем плане - лютня, да ещё и с порванными струнами: они символизируют раздоры.

Да-да, котик на этой картине Стена тоже имеется: положил глаз на ветчину. Полюбуйтесь, позавидуйте, а если хотите подробный разбор и этой картины (там десятки говорящих деталей!) - дайте знать в комментариях:)

Похоже, в картине с танцующей кошкой Ян Стен повесил на стену лютню для решения нескольких задач:

- Во-первых, это красиво.

- Во-вторых, здесь есть назидание. Художник как бы говорит: не тратили бы вы время на танцующих кошек - жизнь ведь быстротечна, как звуки лютни. Ян Стен часто морализаторствует в своих картинах. Иногда он показывает бессмысленный суетный мир взрослых. А тут просто изменил масштаб - и демонстрирует бессмысленную суету на примере детей.

- В-третьих, как полагают некоторые исследователи, здесь Ян Стен посмеивается над собой и коллегами-художниками, которые штампуют картины с веселящимися парочками и трактуют музыкальные инструменты как символы разврата.

Кстати, и кошки на картинах часто символизируют похоть и плотские утехи - например, у Босха.