Фильм с котом. "Крёстный отец": мифы и правда о появлении кота в кабинете дона Корлеоне

10 October 2017

Сцена, которой открывается фильм Фрэнсиса Форда Коппола «Крестный отец», и задействованный в ней котик, обросли легендами.

Говорят, бездомный кот забрел на съемочную площадку, самовольно вскочил на колени Марлону Брандо, а Коппола просто не стал останавливать камеру. И мурчал от звездных поглаживаний кот будто бы так оглушительно, что звукооператоры думали, им придется накладывать титры: за мурчанием не было слышно слов Вито Корлеоне и пришедшего к нему на поклон гробовщика.

Фильм с котом. "Крёстный отец":  мифы и правда о появлении кота в кабинете дона Корлеоне

Есть еще лайт-версия легенды: Коппола увидел, как загримированный Брандо играет со студийным котом. И щелкнул себя по лбу:вот гениальный контраст между бульдожьим лицом главаря мафии и нежностью по отношению к коту!

Отчасти легенды правдивы: кота не было ни в книге Марио Пьюзо, ни в сценарии. И этот безымянный кот действительно до своей звездной роли просто тусовался в съёмочных павильонах на студии «Парамаунт».

Но приметил кота не Брандо, а режиссёр: все-таки случайность была управляемой. В тот день, когда снималась сцена в кабинете дона Корлеона, Коппола вручил кота Марлону Брандо и попросил импровизировать. Марлон Брандо - не любитель предварительных репетиций, он даже свой текст не удосужился выучить: говорил, что заучивание мешает спонтанности, естественности. Но Роберт Дювалл, к чьим пиджакам на съёмках крепили карточки с репликами Вито Корлеоне, позже признавался, что все-таки дело было не только в особом методе Брандо, но и в его лени. В любом случае, исполнитель роли крёстного отца – тот человек, который живо отозвался на предложение импровизировать. Получилось гениально. Котик тоже был на высоте.

А потом импровизировать начали критики, объясняя, что значит эта сцена с котом.

Конечно, как и во всякой гениальной сцене, в ней можно увидеть многое. Жуть и глубину образа Вито Корлеоне, который решает чужие судьбы, лаская при этом котика. Когти, которые, как и разомлевший в руках Брандо котик, способен при необходимости выпустить такой справедливый и обходительный крёстный отец. А еще котик со времен Средневековья символизирует дьявола и разнообразные пороки.

Нельзя забывать и об очевидном: котики делают лучше все вокруг - и Марлона Брандо, и босса мафии, и классику кинематографа.

Фильм с котом. "Крёстный отец":  мифы и правда о появлении кота в кабинете дона Корлеоне

Фильм с котом. "Крёстный отец":  мифы и правда о появлении кота в кабинете дона Корлеоне

Фото: kinopoisk.ru

Подписывайтесь на канал "Арт с котом" в Яндекс. Дзен и в Telegram! Нам с котиками будет приятно:)