Фотографии 10 знаменитых художников и их котов

Матисс, Пикассо, Кандинский, Климт, Фрида и другие. Плюс по одной картине каждого (по возможности – с котиками)

Василий Кандинский

Знаменитый абстракционист не любил ломать голову над названиями картин и часто ограничивался номерами композиций. А вот коту своему имя дал – Васька.

А вот не самая характерная для Кандинского работа – зато с котом! Из собрания Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Василий Кандинский. Кот. 1907
Василий Кандинский. Кот. 1907

Габриэль Мюнтер

Совершенно верно: этот тот же кот Васька. Только теперь на руках у Габриэль Мюнтер. В 1906 году, когда сделаны оба фото, Мюнтер и Кандинский живут и путешествуют вместе. Грустная и некрасивая история: Кандинский женат, а после разведется и женится снова – но не на Мюнтер. А пока все счастливы. Только котику надоело позировать.

Габриель Мюнтер. Кошка на одеяле. 1930
Габриель Мюнтер. Кошка на одеяле. 1930

Пауль Клее

Пауль Клее с любимой женой Лили и любимым котом Бимбо. Котики появляются и в его работах. Мы покажем вам ту, которую вы могли видеть… в клипе группы «Ленинград» «Экстаз»: репродукция висит в квартире у героини, собирающейся на выставку Ван Гога, помните?

Пауль Клее.  Кошка и птица. 1928
Пауль Клее. Кошка и птица. 1928

Пьер Боннар

Этот француз обожал котиков – они присутствуют на многих его полотнах, но их там еще надо постараться найти. Мы же выбрали картину, которую котик захватил полностью.

Пьер Боннар. Белый кот. 1894
Пьер Боннар. Белый кот. 1894

Анри Матисс

Художник работал до самых последних дней жизни, даже когда уже был не в силах покинуть постель. А котики поддерживали и вдохновляли.

Нельзя утверждать, что кота нет на представленной ниже картине Матисса. Ведь зачем-то же героиня заглядывает под стол?

Анри Матисс. Красная комната. 1908
Анри Матисс. Красная комната. 1908

Пабло Пикассо

Не то чтобы Пикассо предпочитал кошек другим животным. У него есть фотографии с таксой, с совами (но держит котика на руках Пикассо правильно, согласитесь). Говорят, с домашними животными отношения у него были такие же, как с женщинами: бурное увлечение – болезненный разрыв – «следующая!».

Дора Маар после разрыва 10-летних отношений с Пикассо попала в психиатрическую лечебницу. Картина «Дора Маар с кошкой» написана в 1941-м – у любовников еще все хорошо (за исключением того, что за окнами парижской студии – война). В 2006-м с аукциона Сотби эта картина будет продана за 95 млн долларов и станет одной из самых дорогих в мире.

Пабло Пикассо. Дора Маар с кошкой. 1941
Пабло Пикассо. Дора Маар с кошкой. 1941

Густав Климт

Густав Климт всегда слыл похитителем женских сердец. Поредевшая шевелюра не смогла помешать ему в этом: взял котика в руки – и снова неотразим!

На картинах Климта котиков нет, но один представитель кошачьих (притом с роскошной шевелюрой!) имеется. Это одна из самых ранних работ Климта. И самых неожиданных – такого Климта не многие знают.

Густав Климт. Обнаженная со зверями на фоне пейзажа (Сказка). 1883
Густав Климт. Обнаженная со зверями на фоне пейзажа (Сказка). 1883

Бальтюс

Этот французский художник любил насыщать свои картины фрейдистскими подтекстами (кажется, и на фото для трости выбрано неслучайное место). Мог ли он обойтись без кошек, которые еще со средних веков символизируют похоть, соблазн и прочий стыд и срам? Конечно, эротические смыслы на самой известной его работе ясны и без всяких кошачьих намеков. Но он очень, очень любил кошек: свою первую серию рисунков, созданную в 11-летнем возрасте, Бальтазар (так его зовут) посвятил кошке Мицу – в серии было 40 листов!

Бальтюс. Спящая Тереза. 1938
Бальтюс. Спящая Тереза. 1938

Джорджия O'Киф

Сцен с участием котиков Джорджия О'Киф не писала. Ее сделали знаменитой картины с гигантскими цветами. Как портрет ириса. Кстати, некоторые толкователи находят в этих ее ирисах ровно те же смыслы, что и на картинах Бальтюса с девочками и кошками.

Джорджия О'Киф. Свет ириса. 1924
Джорджия О'Киф. Свет ириса. 1924

Фрида Кало

Обезьянка и кот (возможно, именно эти) запечатлены и на одном из многочисленных автопортретов художницы - она написала себя больше 50 раз!

Фрида Кало. Автопортрет с терновым ожерельем. 1940
Фрида Кало. Автопортрет с терновым ожерельем. 1940

Источники фотографий: buzzfeed.com, Wikimedia Commons, wikiart.org, thisiscolossal.com

Подписывайтесь на канал "Арт с котом" в Яндекс.Дзен! Нам с котиками будет приятно:)

Картины с котиками каждый день – в Telegram-канале «Арт с котом». Присоединяйтесь!