Хороший сериал с котиком. «Однажды ночью» - детектив с Джоном Туртурро

Кадр из сериала «Однажды ночью» (The Night Of, 2016).
Кадр из сериала «Однажды ночью» (The Night Of, 2016).

Сюжет. Милый безобидный парень, сын пакистанских иммигрантов (британский актер Риз Ахмед получил за эту роль «Эмми») оказывается единственным подозреваемым в убийстве девушки: он ничего не помнит, свидетелей нет, в качестве адвоката ему достался неудачник в мятом плаще и сандалиях (из-за экземы на ногах герой Джона Туртурро не может носить ботинки). Парень сразу окажется за решеткой: сначала вы за него испугаетесь, потом засомневаетесь в его невиновности, потом снова испугаетесь – и так до финала.

При чем тут кот? У кота здесь вовсе не эпизодическая роль. Он возникает в кадре на протяжении всего сериала, являясь своеобразным зеркалом для Джона Стоуна (так зовут адвоката в исполнении Джона Туртурро). Безымянный кот принадлежал девушке-жертве. Стоун забрал его с места преступления и попытался пристроить знакомым или в приют, но безуспешно. Кот некрасивый (еще одна загадка сериала – как можно назвать уродливым этого чудесного котика?!), из приюта его никто не берет тоже, а засидевшихся постояльцев там усыпляют: адвокат Стоун дает слабину и поселяет кота к себе, хоть ему и нельзя – у него же экзема и аллергия. С одной стороны, этот некрасивый одинокий кот – копия самого Стоуна. С другой стороны, через общение с котом нам показывают, что Стоун – не такой уж циник и сухарь: вроде бы он взял кота только для того, чтобы спасти от смерти. И не намерен с ним церемониться. Но через некоторое время мы видим, что он покупает коту не только пропитание, но и игрушки, начинает с котом беседовать…

Кадры из сериала.
Кадры из сериала.

Изначально такая большая роль коту в фильм не отводилась. И понадобился кот для того, чтобы подчеркнуть болезнь другого героя – у обвиненного в убийстве парня астма, а коты провоцируют приступы.

Вот что рассказывает один из создателей сериала Стивен Зеллиан о том, как кот обзавелся полноценной ролью:

- В сериале «Однажды ночью» у кота нет имени, его даже не называют «Котом Андреа». В лучшем случае, в диалоге — «ее котом», но чаще всего — просто «котом» или «это животное». Так было сделано специально.

Вначале не было больших планов сделать кота одним из героев. Надо было только в первом эпизоде естественным образом показать, что у Наза астма и ему нужен ингалятор.

Но когда кот сделал свое дело, что дальше? Вы же не можете просто забыть о нем, заставить исчезнуть: типа спасибо, теперь свободен. Его хозяйка мертва, но сам он все еще рядом. Что с ним теперь делать?

Вместо того чтобы бросать, возможно, лучше использовать его для истории. Как и другие персонажи, он пережил свою потерю. Что может случиться с питомцем, если у его погибшего хозяина нет близких родственников? Возможно, его можно вписать в линию адвоката Джона Стоуна. Стоун делает то, что сделали бы большинство людей, страдающих аллергией на кошек в подобной ситуации. Он отвозит кота в приют и начинает спрашивать у знакомых, кто бы мог его взять.

Когда он (и мы) впервые видит приют, его голые стены и клетки напоминают ему (и нам) тюрьму. И это тоже было сделано специально. Когда работник приюта проносит безымянную кошку мимо ряда клеток с лающими собаками, нельзя не вспомнить Наза, которого уводил офицер в Райкерсе. Будущее обоих кажется мрачным.

То есть важно было задать вопросы — «а что теперь?», «что если?» и «и что потом?», «а что после того, как?». Это и есть сочинительство.

Как выбрать кота для роли? Конечно, я не собирался устраивать им пробы. В отличие от кота в сценарии, у нашего реального кота было имя. Его звали Бам-Бам, и его привели Диана Боув и Дэйв Фришенмейер (эта пара профессионально занимается разведением породистых кошек и спасением бродячих – прим. «Арт с котом»). Бам-Бам был очаровательным, интересным и выразительным — и совершенно равнодушным к тому, что происходило на площадке.

Я запал на Бам-Бама сразу же, как и все остальные и особенно — Джон Туртурро, что было важно, так как он играл с Бам-Бамом больше сцен, чем другие актеры. Он очень полюбил Бам-Бама.

Есть актеры, которых люди называют «самородками». Я бы сказал, что такие встречаются и среди актеров-животных. Бам-Бам был не каким-то котом, которого научили прыгать через обручи, как цирковое животное. Он был актером от природы. Единственное, что требовалось — это создать для него благоприятные условия, поставить камеру и любоваться его работой.

Мы все его обожали.

Чем еще, кроме кота, хорош сериал? Он увлекательный и короткий (всего 8 серий, второй сезон не предполагается) – его вполне можно посмотреть за выходные или даже за один день. Это продукт телекомпании HBO – а эти три буквы являются знаком качества в мире сериалов. Сценарий написали один из авторов «Прослушки» Ричард Прайс и Стивен Зеллиан, получивший «Оскар» за «Список Шиндлера».

Трейлер сериала:

Эпизод с котом:

Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)