Катавасия или котовасия? Кот Вася не имеет к этому слову никакого отношения!

28.09.2017

Но если не кот, то кто?!

Что такое катавасия (ни одной буквы О в этом слове нет), знают все. Суматоха, суета, беспорядок, неразбериха. Вот примерно такая, как на этой картине Федотова. Кстати, видите на ней котика? Присмотритесь к двум женщинам справа.



Павел Федотов. Все холера виновата. 1848.
Павел Федотов. Все холера виновата. 1848.

Итак, причиной суматохи на картине является не котик (и даже не холера, а всего лишь избыток алкоголя). Та же история и со словом катавасия: котик ни при чем, а потому и букве О в этом слове не место.

Катавасия — это название особых песнопений в православном богослужении, которые исполняются обоими клиросами, выходящими на середину церкви. Такое встретишь не каждый день: катавасии поют на воскресной или праздничной утрени.

Исполнение катавасий – неизбежный момент неразберихи в ритуале: два хора начинают движение навстречу друг другу и соединяются в середине храма. Получается некоторый беспорядок. И не только из-за того, что певчие приходят в движение. Катавасии сложны сами по себе - даже при идеальном исполнении на слух это может показаться путаным. А ведь поют их прямо во время схождения певчих, на ходу, что, конечно, располагает к ошибкам: кто-то забудет слово, кто-то возьмет неверную ноту.

Слово катава́сия происходит от греческого κατά-βᾰσις, καταβᾰσία — «схождение вниз, спуск, сошествие». Считается, что в переносном значении - для определения обыкновенной, бытовой неразберихи - слово «катавасия» стали использовать семинаристы.

Кстати, для возникающего у нас желания связать катавасию с котом и написать это слово через О у лингвистов есть термин: народная этимология – это как раз тот случай, когда для толкования, объяснения происхождения слова используются не словари, а жизненный опыт и случайные ассоциации. Все-таки в церковных ритуалах большинство из нас разбирается не слишком хорошо, а вот, как кот Вася слишком стремительно прыгнул на стол или погнался за мухой – и из этого получилась та еще катавасия, видели все.

 Пауль де Вос. Драка котов в кладовке. 1663
Пауль де Вос. Драка котов в кладовке. 1663

Картины с котиками каждый день – в Telegram-канале «Арт с котом». Ждем!