Коты Марии Павловой: на столе, на окне, под ёлочкой

Очень много очень красивых котов, рассказ о художнице и блиц-интервью в конце

Художница Мария Павлова живет в Санкт-Петербурге. И коты с её картин - там же, о чём нетрудно догадаться по видам из окна.

Мария Павлова - выпускница Академии Художеств (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). Член Союза Художников. В 2014 году получила бронзовую медаль на международном Салоне в Париже «Art en Capital» в номинации «Анималистика».

Дома котов Мария не держит: у одной из двух её дочек - аллергия. Но недостатка в моделях нет: они сами приходят к художнице на дачу за вниманием и угощениями, а заодно становятся героями картин.

Но позы и занятия у этих дачных натурщиков самые что ни на есть аристократичные. На картинах Марии Павловой они интересуются музыкой, книгами и сидят за роскошно сервированными столами.

Обратите внимание на стопку книг. На самой нижней написано: Грабарь. Российский импрессионист Игорь Грабарь - один из самых любимых художников Марии Павловой. А одна из самых любимых картин Грабаря - вот эта:

Игорь Эммануилович Грабарь. Неприбранный стол. 1907/ Третьяковская галерея.
Игорь Эммануилович Грабарь. Неприбранный стол. 1907/ Третьяковская галерея.

А теперь вернёмся к картинам Марии Павловой - и увидим, что творчество Игоря Грабаря она любит не только на словах.

Кстати, художников Игоря Грабаря и Марию Павлову объединяет не только любовь к синему цвету и живописно неприбранным столам, но и настроение их работ: их картины созданы, чтобы радовать, а не заставлять задуматься, поднимать актуальные проблемы или озадачивать зрителя неразрешим вопросами бытия.

Следить за творчеством Марии Павловой можно в Инстаграме - там у неё уже больше 130 тысяч подписчиков.

Там есть и репортажи из мастерской, и самые свежие работы. Там вы узнаете, что Мария Павлова пишет не только котиков! Ещё воробьёв и лошадей, чашки и чайники, пионы и гортензии... Но и в котиках недостатка не будет.

А ещё с работами Марии Павловой можно познакомиться в книжном магазине - её картинами (большинство из них написаны маслом) проиллюстрировано множество детских книг.

Канал "Арт с котом" задал Марии Павловой несколько вопросов:

- Котиков изображали многие художники. Чьи работы вам нравятся особенно?

- Снейдерс! Его работы и рассматривать и обсуждать можно бесконечно. И какие у него коты! Каждый со своим характером.

Франс Снейдерс. Кладовая. 17-й век. музей Прадо, Мадрид
Франс Снейдерс. Кладовая. 17-й век. музей Прадо, Мадрид

- Любовь котиков к ёлкам и новогодней мишуре хорошо известна. У вас дома живёт собака – каковы её отношения с праздничными декорациями?

- Ей совершенно не интересны ни елка ни украшения. У неё свои интересы - она очень компанейская, и общение/игры с домочадцами ей интереснее.

Чихуа-хуа Чина.
Чихуа-хуа Чина.

- Как думаете, какие желания загадывают коты в Новый год?

- Полагаю что они заказывают Дедушке Морозу много-много рыбы, антрекотов, котлеток, креветок...

- Чем запомнится вам уходящий год? Что загадываете на новый?

- Запомнился этот год хорошими семейными событиями и выходом двух книг с моими иллюстрациями, а в следующем году хочется, конечно же, осуществления всех планов, а их много: начиная от банального решения проблемы с жильем до творческих выставок и поездок.

И ещё немного новогодних котиков Марии Павловой:

Страница Марии Павловой в Инстаграм.
Книги, календари, открытки и даже новогодние гирлянды с репродукциями произведений Марии Павловой в интернет-магазине.