Назван самый популярный кот России в 2017 году

Он глухой - и это помогло ему сделать публичную карьеру

Кот Ахилл.
Кот Ахилл.

Рейтинг популярности котов составила компания «Медиалогия», изучив их упоминаемость в СМИ. Первую строчку занял белый кот Ахилл, живущий в Эрмитаже и умеющий предсказывать результаты футбольных матчей.

Коты - легенда Эрмитажа. Во дворце, ставшем музеем, они живут с момента его постройки. Миссия у них там почетная: охотиться на мышей. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский как-то пошутил, что новости об эрмитажных котах снимают чаще, чем о Рембрандте. Рассказывают, что Екатерина II котов не любила. но в Эрмитаже их оставила - в статусе охранников картинных галерей. В 2016 году британская Telegraph включила эрмитажных котов в список достопримечательностей, которые нужно увидеть. В сентябре 2017-го в Эрмитаже случился пожар, и СМИ сообщили. что в нем погибло несколько котов. Но в музее эти сообщения опровергли: все обошлось госпитализацией четырех кошек.

Кот Ахилл на брифинге по итогам его участия  в предсказаниях на Кубке Конфедераций 2017.
Кот Ахилл на брифинге по итогам его участия в предсказаниях на Кубке Конфедераций 2017.

Вернемся к главному коту года - Ахиллу. Он был официальным оракулом петербургских игр Кубка Конфедераций (это футбольное соревнование национальных сборных, которое традиционно проходит в стране, принимающей чемпионат мира по футболу, за год до самого чемпионата).

«Из трех претендентов на роль оракула мы выбрали Ахилла за его красоту, покладистый характер и умение угадывать. Он совершенно глухой, поэтому не боится толпы и шума. Мы считаем, что Ахилл отлично справился с поставленными перед ним задачами», – объяснила карьерный взлёт Ахилла Мария Халтунен, пресс-секретарь (!!!) эрмитажных котов.

В своих предсказаниях на Кубке Конфедераций Ахилл ошибся лишь однажды, да и то лишь потому, что там была ничья, а его методика определение такого исхода не предполагала: голубоглазый прорицатель во время сеансов выбирал одну из двух мисок с кормом, каждая была помечена флагом национальной сборной.

Ахилл на отдыхе.
Ахилл на отдыхе.

Ожидается, что Ахилл будет прогнозировать исходы футбольных матчей и на чемпионате мира по футболу в 2018-м.

На восьмом месте в этом рейтинге популярности котов, состоящем из 15-ти пунктов, еще один эрмитажный кот -по кличке Мару: он умеет складывать и вычислять квадратные корни. В уме, разумеется. Мару прославился после того, как в Ютубе появилось видео о его достижениях на поприще математики. Во дворе Эрмитажа Мару попал под машину - и после происшествия перебрался жить в котокафе "Республика кошек". Там он и взялся за изучение точных наук.

Фото: hermitagemuseum.org

Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)