Страх и ненависть в Простоквашино. Журналисты нашли неизвестный мультфильм о дяде Фёдоре и Матроскине

08.11.2017

Мультфильм показался им странным и страшным. Это первая экранизация книги Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Вышедшие в 1976 году три серии мультфильма о Простоквашино и его обитателях обнаружил журналист Олег Кашин. О шокирующей находке написала даже «Медуза».

«Я его никогда не видел и даже не слышал о нем; вряд ли я один. Посмотрел сцену с бутербродом, это ад», - сообщил об открытии Кашин в своем Telegram-канале.

Да, это дико и возмутительно. Например, кот Матроскин. Мало того, что он не голосом Олега Табакова говорит (а вообще женским!), так еще и выглядит жутко.

Постер и кадры из мультфильмов 1976 года.
Постер и кадры из мультфильмов 1976 года.

Книга Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» вышла в 1974 году. Первая трехсерийная экранизация, снятая творческим объединением «Экран», подоспела уже через два года. Режиссеры - Юрий Клепацкий и Лидия Сурикова, художник - Борис Моисеев. Популярности эта версия не снискала, за новую экранизацию взялась совершенно другая команда во главе с режиссером Владимиром Поповым – и в 1978 году вышел новый мультфильм, который мы все знаем и любим.

«Страх и ненависть в Простоквашино», - написал в комментариях к первой экранизации один из современных зрителей. Честно говоря, человека, которому нравятся книги Хантера С. Томпсона или фильмы Терри Гиллиама, этим мультфильмы испугать не должны. Вот все три серии:

P.S. Не стоит забывать и о том, как выглядели герои Успенского в первом издании книги. 1974 год, иллюстратор Геннадий Калиновский (вообще-то, он очень-очень талантливый, но, может быть, не в этот раз):

Иллюстрации: книгидетства.рф, kinopoisk.ru

Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)