Уморительные коты Степана Каширина, которые очень похожи на людей

Картины, которые поднимут настроение и дадут повод посмеяться над собой. Плюс интервью с художником

Рыбалка
Рыбалка
Художник Степан Каширин родился в 1975 году в Москве, окончил Московское художественное училище. Ему интересны разные жанры - портрет, пейзаж, натюрморт. Но нас, конечно, заинтересовали его картины о котах, которые ведут себя совсем как люди. Канал "Арт с котом" задал несколько вопросов художнику.
Степан Каширин с одной из своих работ.
Степан Каширин с одной из своих работ.

- Как и когда котики появились в вашем творчестве и воцарились там?
- Эта антропоморфная тема появилась много лет назад. Сначала был фантастический реализм, в начале девяностых, работал я в этом направлении несколько лет, начинал именно с него, потом проект «Пивные человечки», который тоже длился несколько лет, после них был самый короткий проект «Ювелирные девочки», а уже после этого я начал проект «Люди-кошки». В фантастическом реализме я писал пейзажи и мифологические сюжеты, проект «Пивные человечки» был тоже связан с фантастикой, это не люди и не гномы, это персонажи, представлявшие собой духов пива. «Ювелирные девочки» - это духи ювелирных изделий.

Пивной чемпион (из серии "Пивные человечки")
Пивной чемпион (из серии "Пивные человечки")

А вот после этого я и начал проект «Люди-кошки», представлявший собой параллельный мир, в котором антропоморфные существа в обличье кошек живут жизнью людей.

Грызём гранит науки
Грызём гранит науки
Поклонницы
Поклонницы
Коты с рыбьей головой
Коты с рыбьей головой
Водитель
Водитель

Потом телеканал ‘Столица’ мне сделал заказ на тему людей-кошек, основанный именно на классических произведениях старых мастеров, причём на самых известных в мире. Таким образом, мой проект разделился уже на две темы.

По мотивам картины Рембрандта "Саския в образе Флоры".
По мотивам картины Рембрандта "Саския в образе Флоры".
По мотивам картины Василия Тропинина "Кружевница".
По мотивам картины Василия Тропинина "Кружевница".
По мотивам картины Константина Маковского "Боярский свадебный пир".
По мотивам картины Константина Маковского "Боярский свадебный пир".
По мотивам картины Якоба Йорданса "Бобовый король".
По мотивам картины Якоба Йорданса "Бобовый король".

После данного заказа, я много ездил с картинами на эту тему, по разным странам, и выставлялся с этой коллекцией работ. Было много выставок моих картин и без моего участия, то есть их возили и выставляли. Потом я завершил эту тему и начал просто писать сюжеты с антропоморфными существами, некие жанровые сценки. В результате, проект «Люди-кошки» поделился уже на три части. Все три части есть на моём официальном сайте. Что касается самого проекта «Люди-кошки», то его можно на данный момент назвать рекордсменом среди всех моих проектов, так как продлился он ровно 18 лет.

Завалинка
Завалинка

- Сколько примерно картин с котиками вы уже создали?

- Сколько всего я написал картин на эту тему, сосчитать не могу даже сам, но в интернет я выложил более сотни фотографий из этого проекта.

Предложение
Предложение

- Кто ваши любимые художники из тех, кто тоже специализировался на изображении котов? И просто – кто ваши любимые художники, независимо от их отношения к котам?

- Если честно, то мне кошачья тема уже не интересна, «Люди-кошки» - это был просто один из моих проектов, а проектов было много. Это уже давно сыгранная “роль”. Если актёр сыграл 100 ролей, то почему он должен возвращаться только к одной роли, которая была третья или пятая по счёту?! Актёр не может играть только одного персонажа всю жизнь. Я в курсе, что многие художники специализируются и специализировались на изображении котов, но мне не интересна эта тема уже давно. А вот любимые художники, безусловно, есть. Это Йозеф Карл Штилер, потому что я люблю технику старых мастеров, их высокий профессионализм и огромное количество труда, вложенного в работу, а у Штилера как раз и профессионализм, и красота в работах, и огромный труд. То же самое можно сказать и о Франце Винтерхальтере, а также и об Элизабет Виже-Лебрён. Я думаю, тот, кто увидит их работы, сразу поймёт, почему я люблю именно такую манеру живописи.

Работы любимых художников Степана Каширина:  Элизабет Виже-Лебрён (Портрет Марии Антуанетты); Франц Ксавер Винтерхальтер (Портрет императрицы Марии Александровны); Йозеф Карл Штилер (Портрет Бетховена).
Работы любимых художников Степана Каширина: Элизабет Виже-Лебрён (Портрет Марии Антуанетты); Франц Ксавер Винтерхальтер (Портрет императрицы Марии Александровны); Йозеф Карл Штилер (Портрет Бетховена).


- Похоже, у вас никогда не бывает проблем с вдохновением и всегда есть на примете несколько сюжетов для забавных картин с котами. Это же наблюдение за нами, людьми, вдохновляет вас на создание кошачьих картин?:)
- Если вам кто-то скажет, что вдохновение есть всегда, то не верьте этому человеку. В спорте, в умственной деятельности или в творчестве, всегда как на бирже - взлёты и падения. Ровно быть нигде не может. Человек не робот и всё гладко не бывает. Если у человека проблемы или депрессия, то, безусловно, это негативно скажется и на творческой деятельности. Я научился сам создавать себе вдохновение, тогда когда это необходимо для работы. Либо смотрю лучшие произведения старых мастеров, либо вспоминаю лучшие моменты из своего детства. Что касается характеров кошек, то да, это антропоморфизм во всех смыслах этого слова, перенесение человеческих качеств на животных. А темы есть всегда, их подсказывает сама жизнь.

Картины Степана Каширина "Кот с сосисками" и "Взаимная поддержка".
Картины Степана Каширина "Кот с сосисками" и "Взаимная поддержка".
Картины "Это мышь?" и "Кризис".
Картины "Это мышь?" и "Кризис".


- Какие животные живут у вас дома?
- У меня нет животных, потому что я аллергик, а дома у меня только растения, они всегда со мной, с детства.

Картины Степана Каширина без кошек.
Картины Степана Каширина без кошек.


- Есть ли у вас коты-натурщики, наблюдение за которыми помогает вам в творчестве?
- Нет, все мои натурщиики – кактусы)

"Баянист", "Балалаечник"
"Баянист", "Балалаечник"

- Как вы думаете, почему именно коты - а не собаки или, например, голуби – захватили интернет и человеческие сердца? Что в них такого?

- Что касается интернета, то, мне кажется, любителей кошек намного больше, чем любителей собак, а, может, и потому, что собаки более понятные, а кошки более загадочные и неразгаданные существа.

Джазбанд
Джазбанд


- Над чем вы работаете прямо сейчас?
- В январе 2016-го года я завершил проект «Люди-кошки» и начал новый проект «Характеры людей». Это портреты, просто люди, реальные люди, с их мыслями, планами, целями и индивидуальностью. Вот уже два года работаю только над этим.

Также за творчеством Степана Каширина можно следить на его официальной странице ВКонтакте.