В российский прокат выйдет фильм о кошках Стамбула

Документалка «Кеди» в кинотеатрах с 7 декабря

Режиссер фильма «Кеди» (Kedi, в переводе с турецкого - кошка) Джейда Торун родилась и выросла в Стамбуле. Она привыкла к тому, что в городе ты то и дело сталкиваешься с бродячими котами, и не считала это чем-то особенным. Но потом оказалась в Нью-Йорке и однажды поняла, что за все годы жизни в «столице мира» не увидела на улице ни одной кошки. Джейда Торун решила вернуться в Стамбул – с камерой и съемочной группой.

Героями фильма «Кеди» стали 7 стамбульских кошек – каждая со своим характером. Все они попали не только в сценарий, но и на афиши фильма
Героями фильма «Кеди» стали 7 стамбульских кошек – каждая со своим характером. Все они попали не только в сценарий, но и на афиши фильма

Фильм «Кеди» - это своеобразное «три в одном»:

- кино о природе, снятое в городе;

- кино о людях, неравнодушных к кошкам (вам предстоит удивиться, обнаружив, что опекают бродячих кошек чаще крепкие суровые мужчины, а вовсе не стереотипные одинокие женщины);

- а еще это фильм-экскурсия в необычном ракурсе – оператор часто опускает камеру, чтобы мы могли увидеть Стамбул кошачьими глазами.

«Опустив камеру к земле, мы увидели то, что обычно не замечаем, - рассказывает Джейда Торун. - Например, небольшие арочные отверстия под лестницами старых домов. В доводопроводные времена в подвалах часто устраивали хамамы, и эти отверстия служили для выхода пара. Сегодня об этих «арках» забыли все, кроме кошек. Вообще, кошки могут попасть в такие места, куда нам вход заказан. Один кот, за которым мы следили во время съёмок, юркнул в какую-то дыру. Я просунула туда камеру и обалдела – там внутри оказалось красивое заброшенное здание. Городские кошки вообще живут в каком-то другом измерении».

«Мы хотели исследовать город и культуру глазами существа, не являющегося человеком, – изобразить город так, как, по сути, не могут новостные репортажи и путеводители» (Джейда Торун)

Кстати, у режиссера фильма собственной кошки нет. Она говорит, что слишком много путешествует – и поэтому не может завести себе питомца. Но при любой возможности заботится о чужих кошках и собаках.

Иллюстрации: kinopoisk.ru