Забытый художник Иван Горохов (а в конце будут котики)

Сын крепостного не смог покорить Москву, но попытался отучить советского человека от пьянства - с помощью картины

Слева - картина Ивана Горохова "Девочка у окна". Справа - "Крестьянка".
Слева - картина Ивана Горохова "Девочка у окна". Справа - "Крестьянка".

Художник Иван Лаврентьевич Горохов (1863 - 1934), по его собственным подсчётам, написал около 600 картин. Одну из них для своей коллекции купил даже Павел Третьяков. Но имя этого художника знают не все. А вот одну его картину видеть могли многие.

Горохов родился в деревне под Можайском (это в Московской области). Его отец был бывшим крепостным крестьянином: крепостное право недавно отменили, но он продолжал работать на местного помещика. Ваня увлёкся рисованием уже в детстве. Отец от увлечения сына был не в восторге: тот ведь хотел учиться, а у отца не было возможности оплатить учёбу.

Но слухи о талантливом мальчишке дошли до помещика: Владимир Карлович фон Мекк купил несколько рисунков Вани и показал их пианисту Николаю Рубинштейну, который как раз у него гостил. Рубинштейн и фон Мекк уже вместе посоветовали Ване учиться, пообещали финансово поддержать его во время учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В избе
В избе

Училище Иван Горохов окончил с отличным результатом, но закрепиться в Москве, стать известным и успешным художником не смог: не было заказчиков. Скоро выяснилось, что без заказов жить в Москве ему не на что - и он возвращается на родину. Живёт небогато. Но не отчаивается - а продолжает работать.

Слева - Иван Горохов в мастерской. Справа - автопортрет художника.
Слева - Иван Горохов в мастерской. Справа - автопортрет художника.

Крестьяне и их жизнь становятся главной темой художника.

"Купите ягоды"
"Купите ягоды"
Обычно крестьяне и крестьянские дети на картинах Горохова веселы и беззаботны ( в крайнем случае - мечтают, витают в облаках). Но вот от взгляда на детей с картины "По миру" (справа) сжимается сердце.

А вот ещё один невесёлый сюжет. В 1929 году Горохов написал картину «Запил»: пьяный отец семейства вламывается в дом с бутылкой и намерением продолжать банкет, дети напуганы, жена давно убита горем... Репродукцию этой картины напечатали огромным тиражом - 60 000 экземпляров. И распространяли с целью пропаганды трезвости и обличения пьянства.

Запил.
Запил.

Вы уже заметили, что художник с интересом пишет не только людей, но и интерьеры, в которых они находятся. Красоты природы его тоже интересовали: цветы Горохов изображал и в саду, и в вазе.

Вдохновение он находил в разных временах года, а его зимний и весенний пейзажи выглядят одинаково ярко и жизнерадостно:

Зимний пейзаж знатоку искусств напомнит Клода Моне, а весенний - нашего Левитана (с которым он общался во время учёбы в училище). Горохов хоть и провёл большую часть жизни в провинции, от живописной моды не отставал.

А теперь обещанные котики!

Это - одна из ранних картин художника, её он написал в качестве дипломной работы. Смотрите, и здесь Горохов проявляет себя оптимистом: его героиня - не больная, а выздоравливающая.

У постели выздоравливающей. 1886. Вот что говорил об этой картине сам художник:  «Я взял самый простой жанровый сюжет, — напишет впоследствии Горохов в своих мемуарах, — около кровати с выздоравливающей девицей сидит на кресле другая девушка и читает ей книжку. Обстановка мещанская, с кошкой, вязаными салфеточками и прочим».
У постели выздоравливающей. 1886. Вот что говорил об этой картине сам художник: «Я взял самый простой жанровый сюжет, — напишет впоследствии Горохов в своих мемуарах, — около кровати с выздоравливающей девицей сидит на кресле другая девушка и читает ей книжку. Обстановка мещанская, с кошкой, вязаными салфеточками и прочим».

А на следующей картине - всё, что так любил и умел изображать Иван Горохов: крестьянский быт (мы уже не первый раз видим подвесной умывальник), тщательно выписанный интерьер (вызывающий желание взяться за веник), простая одежда (изображённая не без умиления). А также всё, что так любим мы: вон они, прильнули к тарелке:)

В крестьянской избе
В крестьянской избе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы о других забытых художниках (котики будут во всех!): Иван Пелевин, Валериан Яблочкин, Иван Куликов, Иван Горюшкин-Сорокопудов