Забытый художник Иван Пелевин

И его котики - все с белыми лапками и белыми брюшками

Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917) оставил после себя около сотни картин, он выставлялся с передвижниками, его работы бывали на всемирных выставках в Лондоне и Париже, но через 100 лет никто бы и не обратил на него внимания, если бы он не был однофамильцем знаменитого писателя. Такова судьба любого художника, которому не удалось сказать свое слово в живописи, найти собственный уникальный стиль, совершить хотя бы небольшую арт-революцию. Иван Пелевин писал преимущественно сцены из жизни своих современников - милые до благостности, с хорошенькими детьми и котиками. В историю с таким не войдешь, но доставить удовольствие зрителю - вполне возможно, даже и через сто лет.

Первенец. 1888. Русский музей
Первенец. 1888. Русский музей

Фрагмент картины "Первенец".
Фрагмент картины "Первенец".

При жизни Иван Пелевин был также востребован как мозаичист. Его работы можно увидеть, например, в Исаакиевском соборе. Примечательно, что автор светлых, бесконфликтных живописных картин выполнил фигуру Иуды для мозаики "Тайная вечеря".

Беседа. 1890
Беседа. 1890

Фрагмент картины "Беседа".
Фрагмент картины "Беседа".

В избе. 1885
В избе. 1885

Вот что писал о картинах Ивана Пелевина искусствовед Фёдор Булгаков:

...он старается и успевает уловить светлые стороны в крестьянском быту. Это — семья с ее скромными радостями, круг детей, по-братски живущих с животными, искреннее упоение простолюдинки чувствами материнской любви... В изображении такой крестьянской идиллии... Пелевин пока не имеет себе соперников. Даже в жилой избе он умеет подсмотреть такую обстановку, которая позволяет художнику проявить и вкус, и такт.

"Дедушка глуховат"
"Дедушка глуховат"

И две версии этого сюжета маслом:

Старик с котом
Старик с котом

Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)