2690 subscribers

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

178 full reads
Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

На связи Борис Виан: "Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур, невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле и нашпигуйте ими тушку колбасуся. Сложите все это на лед в жаровню и быстро поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем. Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф. Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь" (Борис Виан "Пена дней").

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

...читать мой пост дальше. 😂

Нет, нет, это не черт возьми что такое, а словотворчество Бориса Виана (1920-1959) - между прочим, классика французской модернистской литературы.

Как правильно приготовить калбасуся знает только он.

А еще он знает как правильно стричь перед зеркалом веки или как измерять температуру и давление деревянному стулу, а потом слушать его предсмертные скрипы. Потому что именно его герои ставят на стол вазы с куриными эмбрионами, а кюре на воскресной мессе боксирует с дьяволом.

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

Абсурд, гротеск, сюрреализм, ядовитый юмор и всегда печальный конец - сказки для взрослых без хеппи энда.

Главное увлечение Виана: нет, не сюр, а джаз (в 1937 году он стал членом "Hot-Club de France", почетным президентом которого был Луи Армстронг - Виан играл на трубе подражая Биксу Байдербеку, единственному на то время белому американцу).

А еще Бориса назвали Борисом, потому что мать его любила оперу про Годунова (а не потому, что он с русскими корнями).

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

И у него было 24 л̶и̶ч̶н̶о̶с̶т̶и̶ ̶ псевдонима, самый известный из которых Вернон Салливан (составлен из фамилий друзей писателя по джаз-оркестру - Салливана и Вернона).

По легенде, Вернон Салливан был афроамериканцем, которого не разрешали печатать в США за очень свободные взгляды, однако его охотно переводил Виан и он успешно издавался во Франции.

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

"Пена дней" (1946) - его, наверное, самый известный роман. Это озорная, остроумная, уморительная пародия на Сартра и экзистенциализм (читаем "Жан-Соль Партр" - представляем Жана-Поля Сартра; читаем "роман "Блювотня"" - представляем роман "Тошнота"; ну и все в таком духе - игра слов).

Виан, конечно, умеет сарказмировать.

Но вот что важно: ядовитый юмор нашего товарища не относится к самому Сартру (они были близкими друзьями), а к мифу о Сартре, ибо аккурат в то время экзистенциализм стал мировой актуалочкой, а Сартр превратился в идола и оброс мифами, как мох.

Текст Виана вырван из исторического контекста, материальный мир в нем кажется лишь условностью, а смыслом наделяются исключительно метафизические парадигмы. Впрочем, это относится ко всем романам нашего острослова, их он написал 11.

По итогу мы получаем такое абсурдное словотворчество - острословную заумь или сказки для взрослых. Сказки грустные, временами жестокие, хотя начинается в них все всегда весело. Например, в романе "Красная трава" (1950) один инженер строит машину для забывания воспоминаний, а в "Сердцедёре" (1953) безумная мать сажает детей в клетки.

Для тех, кто еще не знает, что приготовить на праздничный стол.

В киноленте "Генсбур. Любовь хулигана" (2010, реж. Жоанн Сфар) Борис Виан (Филипп Катрин) - кокетливый пьянчуга, джазист, впутывающий молодого Сержа Генсбура (Эрик Элмоснино) в различные авантюры (погуглите, Серж на самом деле тоже тот еще персонаж). Виан с заплетающимся языком поет Je bois, пьет из горла, ложится посередине дороги удовольствия ради и дерзит полицейским. И это - единственное художественное изображение Бориса Виана в кинематографе, дошедшем до русских просторов.

Это я к тому, что фильм стоит посмотреть (а романы Виана почитать, хотя бы "Пену дней") 😁

И если с меню на праздничный стол мы худо/бедно разобрались, то теперь пришло время решать более серьезные вопросы, а именно праздничный винно-вечерне-оливьешный досуг. Ловите подборку фильмов о писателях ⬇️⬇️⬇️

1️⃣ "Гений", 2016.

По мотивам книги Скотта Берга "Макс Перкинс: редактор гения". Джуд Лоу, Колин Ферт и Николь Кидман.

И просто очень хорошее кино.

2️⃣ "За пропастью во ржи", 2017.

Дословный перевод названия фильма "Бунтарь во ржи" ("Rebel in the Rye") - история о том, как родился Холден Колфилд, герой культового романа "Над пропастью во ржи", и как его автор, Джером Сэлинджер, стал величайшим писателем Америки.

И потому что Кевин Спейси.❤

3️⃣ "Тихие дни в Клиши", 1990.

Внимание: 18+ (сексуальных сцен в фильме больше, чем снега за окном). По мотивам одноименного автобиографического романа Генри Миллера.

4️⃣ "Генри и Джун", 1990.

Богемный Париж начала 1930-х, любовный треугольник (Генри Миллер, его жена Джун и молодая писательница Анаис) и эротическое танго в исполнении Умы Турман и Марии де Медейрос. И тут тоже 18+.

5️⃣ "Капоте", 2005.

Потому что Филип Сеймур Хоффман ❤, который за эту роль получил "Оскара".

6️⃣ "Кафка", 1991.

Про Франца Кафку с отсебятинкой (отсылки к биографии самого Кафки смешиваются здесь с сюжетом романов "Замок" и "Процесс").

7️⃣ "Джулия", 1977.

3 премии "Оскар".

Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв.

Первое появление на экранах Мерил Стрип.

Дальше продолжать? 😂

8️⃣ "Спасти мистера Бэнкса", 2013.

Потому что с Томом Хенксом не бывает плохого кино. ❤

9️⃣ "Последнее воскресение", 2009.

Про последний год жизни Льва Николаевича Толстого. Это 80-летний Кристофер Пламмер (Лев Толстой) и восхитительная Хелен Миррен (Софья Андреевна).

🔟 Ну и про "Генсбур. Любовь хулигана" не забываем. 😁

*Иллюстрации - подборка фрагментов "Сада земных наслажбений" Босха. Наслаждайтесь 😁