Октав Тассаерт - французский живописец.

Рожденный в семье фламандского происхождения и нескольких поколений художников, Николас-Франсуа Октав Тассаерт сначала впервые был обучен своим отцом Жан-Иосифом-Франсуа Тассаертом, а затем его старшим братом Павлом, торговцем картинами.

Франсуа Октав Тассаерт, «Осужденная женщина»  источник / http://leiovejoeescuto.blogspot.com
Франсуа Октав Тассаерт, «Осужденная женщина» источник / http://leiovejoeescuto.blogspot.com

В 1816 году Октав изучает гравюру с Алексисом-Франсуа Жираром (1787-1870), а затем учится в Школе изящных искусств с 1817 по 1825 год с Гийомом Гильоном-Летьером (1760-1832). Но, к его разочарованию, Тассаерт никогда не будет иметь доступ к Римскому призу, а позже и к Легиону Чести.

В конце 1820-х и начале 1830-х годов художник рисовал исторические сцены и некоторые портреты, но чтобы поддержать себя, он работал на издателей как гравер и литограф. Его первый успех приходит, когда герцог Орлеанский покупает его произведение «Смерть Корреджо» на Салоне 1834 года (Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Femme se couchant  Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com
Femme se couchant Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com

Несмотря на то, что его участие в Всемирной выставке в 1855 году было хорошо принято критиками, Тассаерт все больше и больше удаляется от мира искусства которое, он презирал, после выставки на ярмарке 1857.Несмотря на это у него появляются новые коллекционеры его произведений, такие как Альфред Брюас и Александр Дюма-младший.

Нимфа и сатир в лесу Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com
Нимфа и сатир в лесу Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com

Художник продал всю свою мастерскую купцу Пьер-Фирмину Мартину. Купцу картин на Сент-Джордж-стрит, в 1863 году . Став алкоголиком, он прекратил рисовать, и его здоровье значительно ухудшилось. В 1865 году он отправился на лечение в Монпельегде он остался с Бруасом, но его здоровье остается неустойчивым после его возвращения в Париж. Хотя говорят, что он начал писать стихи, почти все его литературные произведения исчезли. Отчаявшись, Тассаерт совершает самоубийство в 1874 году.

Осуждая социальную несправедливость, Тассаерт попытался вызвать эмоциональный аккорд зрителя. Тассаерт особенно любит сцены жанра, которые имеют мелодраматические названия, такие как бедный человек Прудон или чердак Корреджо.

Сюзанна и старики  Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com
Сюзанна и старики Франсуа Октав Тассаерт, источник / http://www.artnet.com
Хотя его работа не всегда соответствовала одобрению критиков, в течение 1850-х годов у него был некоторый популярный успех с работами, изображающими жизнь бедных людей, несчастных семей, умирающих матерей, больных или брошенных детей. Гоген и Ван Гог признали его одним из своих в мире искусства.