дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что на самом деле изображено под "Черным квадратом" Малевича

2 February 2019

"Черный квадрат" Малевича - это одно из самых таинственных произведений искусства 20 века. Мало кто верит, что Малевич не задумываясь просто изобразил обычный квадрат и стал известен на весь мир. И те кто так думал, оказались правы. После просвечивания картины рентгеновскими лучами стало точно известно, под квадратом другое изображение.

По истории "Черный квадрат" появился в момент, когда Малевич работал над декорациями и костюмами к опере "Победа над Солнцем". И такая картина была далеко не единственной, всем известно как минимум 4 версии квадрата Малевича. А на выставке в Петербурге в 1915 году, подобных картин было множество. Всем известный "Черный квадрат расположен в углу.

Но почему именно квадрат Малевича стал таким известным, а не чей-то прямоугольник или круг? А все дело в том, что это не обычная супрематическая фигура, под ней находится другое изображение, под которым Малевич даже оставил название.

После того, как специалисты Третьяковской галереи просветили квадрат, они обнаружили другую картину. Саму картину не удалось рассмотреть, а только ее слой краски. Но название той картины, они все же рассмотрели.

Чёрный супрематический квадрат. 1915. ГТГ
Чёрный супрематический квадрат. 1915. ГТГ

Фраза которую специалисты рассмотрели, звучала так: "Битва негров в темной пещере". Причем если эта композиция была на самом деле изображена под квадратом, то окажется что Малевич скопировал картину Альфонсе Алее 1882-го года, а позже просто сделал из нее "Черный квадрат".