Система капельного полива своими руками. Часть 1

30.03.2018

Хорошее освещение и равномерный полив необходимо, что бы растения комфортно чувствовали в теплице или огороде. Каждый огородник всегда пытается создать самые благоприятные условия для жизни растений. С освещение особых морок нет, но как обстоят дела с поливом? Простой полив из шланга совершенно не подходит, он вредит больше, чем приносит пользы. Тогда в голову приходят мысли о другом способе, более щадящем. На помощь идет способ капельного полива. Механизм очень прост, а плюсов огромная гора.

Как выглядит система капельного полива.
Как выглядит система капельного полива.

Капельный полив.

Здесь мы рассмотрим, что такое капельный полив, как создать систему капельного полива. Для начала нужно разобраться почему полив из шланга не подходит для растений. Многие говорят, что лучше будут из маленькой лейки поливать,чем использовать шланги.

Основные требования и положения для капельного полива.
Основные требования и положения для капельного полива.

Недостатков у данного метода предостаточно:

  • Из-за напора строи шланга, грунт и земля размывается, а растениям это не нравится
  • Невозможно рассчитать точное количество получаемой растениями воды. При наличии воды больше нормы, начинается выталкивание воздуха из корней, из- за чего происходит кислородное голодание
  • Большой расход воды. Это достаточно большой минус для того, у кого нет ни скважины, ни системы водоснабжения, а ,например, воду привозят в ограниченном количестве.э
  • И из-за переливки растений перестают расти, или вовсе погибают.
Полив из шланга имеет множество недостатков, и даже может погубить все растения.            
Полив из шланга имеет множество недостатков, и даже может погубить все растения.            

Этих недостатков хватает, что бы задуматься об установке системы капельного полива  на своем огороде или теплицы. Это самый оптимальный вариант для любого типа насаждений.  Система состоит из шлангов-водоводов, одним концом прикрепленный к источнику воды, а большое количество других концов вкопаны в земли возле каждого корня растения. Если кратко, то от одного большого шланга отходятся множество маленьких, и распространены по всему участку.


Вид самодельной системы капельного полива.
Вид самодельной системы капельного полива.

Такая система подходит абсолютно для любого вида культур. Но обычно используются для клубники, томатов, огурцов, перцев и других капризных культур.

Пример капельного полива томатов.
Пример капельного полива томатов.

Универсального вида данной системы нет. Для каждого участка делается индивидуальный план размещения капельного полива. На самом плане будут обозначены все растения, и исходя из них будут прокладываться шланговые пути. Составление данной схемы является единственным недостатком системы. И именно поэтому многие интересуются как самостоятельно установить всю конструкцию.

Пример плана или схемы капельного полива.
Пример плана или схемы капельного полива.

Плюсы капельного полива.

Преимуществ данной системы большое количество. Сейчас мы рассмотрим основные из них:

  • Шланги подводятся прямо к корню, поэтому вода поступают именно к клубню, не задевая стебель. И исчезает риск заболеть растительными болезнями культуре, который возникают из-за обильного увлажнения.
Преимущества капельного полива.
Преимущества капельного полива.
  • Влага приходит постепенно, именно поэтому грунт сильно не увлажнен и спокойно дышит, что обеспечивает растением норму кислорода.
  • Земля все время равномерно увлажнена.
  • За счет постоянной подачи воды, земля вокруг растений будет не каменной, а всегда рыхлой, что позволит комфортному росту.
  • Данный способ орошение приближен к природному способу, то есть к дождю например.
  • Из-за равномерного полива, земля не вымывается, что позволяет не развиваться эрозии
Механизм капельного полива устроен так, что вода подается медленно, но все время, из-за этого риск засушивание достигает нуля.
Механизм капельного полива устроен так, что вода подается медленно, но все время, из-за этого риск засушивание достигает нуля.

Все плюсы данной системы подтверждены многолетней практикой многих садоводов.

  • С этой системой очень комфортно и без особых усилий давать растениям удобрения, которые будут вместе с водой поступать именно к корню растения.
  • По сравнению со шлангами, при капельном поливе значительно уменьшится количество потребляемой воды, что очень важно для экономных садоводов.
  • Видя все эти плюсы, можно уверенно сказать, что все ваши насаждения будут расти значительно быстрее, снижается риск заболеваний, и увеличивается гарантия осенью собрать крупный и вкусный урожай!
 С помощью капельного полива, урожай растет с минимальной затратой воды.
 С помощью капельного полива, урожай растет с минимальной затратой воды.

Очень интересный факт: В далекие времена именно при помощи капельного полива вернуть к жизни полностью высушенный Израиль, в котором в настоящее время сильно развито садоводство. Это прибавляет еще один плюс к данной системе, и это преимущество проверено временем.

У многих после прочтения всех этих плюсов, подумали, что вся эта система прекрасна, и побежали быстро закупаться в ближайший садоводческий магазин.Но перед покупкой надо все обдумать. Важно составить подробный план, с помощью которого можно будет высчитать метраж шланга, который вам понадобится. А так же ознакомится с пошаговой самостоятельной установкой системы капельного полива.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую часть.

Источник: ART-Lane