Строим дом. Установка межкомнатных дверей. Часть 2.

Первая часть статьи

Два метода установки двери

С первоначальными проблемами, связанными с допусками и размерами разобрались. Теперь можно приступить к практической части, для начала понадобиться инструмент.

Инструменты

Для монтажа дверного полотна необходимо:

· Ножовка по дереву, но для удобства можно использовать торцовочную пилу. Преимущества состоят в том, что она не делает сколов, и с помощью возможно поставить четкий угол реза.

· Клинья, которые будут необходимы для выставки допуска между проемом и коробом.

· Шуруповерт

· Молоток

· Нож

· Электродрель

· Стамеска

· Уровень

· Рулетка

· Отвес

· Карандаш

Не имея качественного инструмента, установить дверь будет практически нереально.
Не имея качественного инструмента, установить дверь будет практически нереально.

Примечание: Дерево ни в коем случае нельзя резать болгаркой, это противоречит всем техникам безопасностям.

Так же потребуются дополнительные ресурсы:

· Пена монтажная

· Скотч малярный

· Саморезы разных сечений и размеров

· Анкерные болты с дюбелями

Подготовка проема

Перед установкой дверей, по дверным проемам следует пройтись штукатуркой или сгладить шероховатости цементно-песчаной смесью.

Но в домашних условиях обработка дверных проемом к будущей установке двери оканчивается на подборе размеров под короб, так как в дальнейшем все щели, которые не приятны глазу будут либо закрыты монтажной пеной, либо разными наличниками, поэтому в особенной подготовке дверные проемы не нуждаются.

Вид дверного проема перед установкой коробки.
Вид дверного проема перед установкой коробки.

Во многих случаях при установке двойных межкомнатных дверей потребуется небольшое расширение дверного проема. Если проем находиться в обычной стене,то его можно сделать так, как вам удобно, но если стена несущая, тогда разрешено совсем маленькое расширение в 5-7 сантиметров. Нарушение данного диапазона может привести к проблемам не только со стеной, но и с законом.

Сборка короба

Самостоятельную сборку короба можно сделать двумя различными методами. Первый способ заключается в том, что происходит подрез углов верхней планки под 45 градусов. Во втором методе планки соединяются под прямым углом. Конечно, будет без разницы каким путем вы пойдете, но считается, что сборка короба под углом в 45 градусов смотрится более лицеприятно, чем под прямым.

Что бы сделать угловую подрезку на должным уровне, необходимо использовать торцовую пилу. Но некоторые будут вас уверять, что для этого сойдет простое пластиковое стусло или ножовка по дереву, никогда не используйте данные инструменты, они могут повредить детали короба.

Сначала подрезаются вертикальные стойки под 45 градусов. Затем следует верхняя горизонтальная планка. Что бы сделать допуск в 3 мм, можно использовать небольшой кусок ДВП.

· Пододвигаем верхнюю подрезанную планку к шаблону.

· Передвигаем тот же шаблон на другую сторону двери, и отмечаем линию среза

Подрез верхней планки с помощью торцовой пилы.
Подрез верхней планки с помощью торцовой пилы.

Сейчас следует проконтролировать все размеры подрезов. Для этого следует разложить на пол все подрезанные планки.

Вид короба с подрезанными планками.
Вид короба с подрезанными планками.

· Короб всегда собирается пошагово. Должным образом нужно собрать воедино все планки.

· При использовании саморезов при сборке короба планки могут повредиться, поэтому следует перед сборкой сделать отверстия под саморезы. Для этого можно использовать сверло 2,5 мм, а саморез у нас 3,5 мм.

 Подготовительный этап перед сборкой короба.
Подготовительный этап перед сборкой короба.

· С обеих сторон торца вкрутить саморезы, и с каждой стороны угла должно быть по два самореза.

Существует небольшое примечание, вертикальную планку, к которой прикрепляются петли, не надо плотно затягивать, так как ее еще снимать придется.

Если у вас нет в своем комплекте инструментов торцовочной пилы, то стоит использовать метод, когда планки стыкуются под прямым углом. Минус данного метода это немного нелицеприятный вид, но сборка короба будет намного проще.

Для начала нужно подставить верхнюю поперечину, которая врезается между боковыми планками. Есть другой вариант, эту поперечину вставляют над этими боковыми стойками. Каждый выбирает как ему удобно.

Примерка верхней поперечины.
Примерка верхней поперечины.

По всей границе короба есть небольшой бортик, в который заходит дверь при закрывании. На боковых планках этот бортик следует отпилить, так как он будет мешать при подстановке верхней поперечины. Что бы его убрать, надо приложить эту поперечину к планкам, потом отметить места и аккуратно отпилить бортик ножовкой, необходимо так же вычистить место перед установкой.

Подрезка бортика на боковой стойке
Подрезка бортика на боковой стойке

Сборка короба почти окончена. Единственное что осталось это вставить верхнюю планку между боковыми стойками. Что бы зафиксировать планку, необходимо просверлить пару отверстий под саморезы. Закрепить всю конструкцию саморезами.

Как крепиться верхняя планка.
Как крепиться верхняя планка.

Если вы приняли решение поставить планку на стойки, тогда необходимо будет убрать закрытый бортик на верхней планке. И в конце просверлить отверстия и вставлять в них саморезы, как представлено на картинке.

Самостоятельный монтаж верхней планки, поставленной над стойками.
Самостоятельный монтаж верхней планки, поставленной над стойками.

Третья часть