СтройСам. Два метода установки межкомнатных дверей своими руками. Часть 4

29.03.2018

Заключительная часть нашей серии статей про установку дверей.

Часть №1, Часть №2, Часть №3

2 метод. Классический.

На данном этапе у нас имеется собранный короб, установленные петли, врезан замок и подставлены шаблоны в допуски. Нельзя пропускать не один из этапов, пропуск может вам гарантировать  неудачу в установке двери, а в последующем и не долговечность.

После вставки  дверного блока в проем, необходимо подставить по всем границам между проемом и коробом деревянные клинья, с помощью которых вся конструкция будет держаться до окончательной фиксации. Клинья - важная часть. Без них вы не сможете хорошо и красиво установить дверь. Так же они обеспечивают промежуточную фиксацию, с помощью которой дверь простоит, пока вы ее не будете трогать.

Фиксация дверей при помощи клиньев.
Фиксация дверей при помощи клиньев.

Важным этапом в установке межкомнатных дверей является фиксация. На данном моменте выставляем блоки по вертикали и горизонтали. Но стена не всегда идеальна, поэтому стоит проверить ее с помощью отвеса. Кривая стена в дальнейшем послужит в кривизне самой двери.

 Использование вертикального отвеса.
Использование вертикального отвеса.

Нужно хорошо зафиксировать дверной блок, что бы он от сильного удара не вываливался. Сделать это можно с помощью анкерных болтов или длинных саморезов. Самая оптимальная ширина анкерных болтов составляет 6-8 мм. Что вы будете использовать, анкерные болты или саморезы, решать вам, большой разницы между ними нет. Главное, что бы короб держался.

Как это можно сделать:

  • Просверлить сквозное отверстие и даже немного задеваем стену.
  • Переместить блок в другое место, и в стены, где есть дырки, делаем отверстия под дюбель-гвоздей.
  • Ставим обратно короб и зафиксируем болтами. Важно, что бы он стоял точно так же как и раньше.
Фиксирование короба.
Фиксирование короба.

Если будете использовать саморезы, то необходимо их устанавливать с разницей в полметра, и так же головки надо будет скрыть. Это можно сделать двумя способами. Их закрыть можно с помощью декоративной планки или же специальными пластиковыми накладками.

А вот анкерных болтов понадобиться все три, так как достаточно сильные.  Два болта надо разместить над петлями, и еще один под замочной накладкой. Для еще большей фиксации можно всю конструкцию залить монтажной пеной.

Как фиксируется дверь через короб.
Как фиксируется дверь через короб.

Следующий шаг это залить всю границу короба монтажной пеной. Начинаем снизу и заканчиваем наверху. Главное не залить слишком много пены, так как она потом увеличится в размерах и может вытолкнуть короб.

Заполнение допусков монтажной пеной.
Заполнение допусков монтажной пеной.

Перед процессом заливки пены, короб должен быть полностью собран, а в допусках стояли шаблоны, так это убережет дверного блока от каких-то деформаций.

Важно: монтажная пена хорошо зафиксирует блок, если он уже был прикреплен анкерными болтами или саморезами. Просто пена никогда не выдержит данную конструкцию.

Подведение итогов

Все методы, приведенные в данной статье, действуют на практике. Множество мастеров как новичков, так уже и профессионалов используют эти способы. Они довольны просты в применении и двери стоят по несколько десятков лет. А вам можно пожелать скорейшего конца ремонта, и что бы дверь держалась до самого конца.

Источник: ART-Lane