Любовь и тайны Сальвадора Дали и Галы

22.06.2018

Что такого особенного было в Гале? Почему Сальвадор не мыслил жизни без нее и признавал, что он, Великий гений, достиг своей славы только благодаря ей?

Сальвадор Дали встретил Галу, когда ему было 25. У него был талант и уверенность в том, что он гений. Больше ничего.

С детства Дали был странным. Слишком любил привлекать к себе внимание: иногда раскладывал свои какашки по дому, иногда снимал трусы, чтоб все наверняка на него посмотрели. Дали вспоминал: "В шесть лет я хотел стать поваром, в семь — Наполеоном, а потом мои амбиции постоянно росли."

Дали был слишком впечатлительным и нервозным. Стоит иметь в виду, что дед художника покончил жизнь самоубийством и, видимо, душевное здоровье, передаваемое по наследству, было не очень крепким. Обостренное восприятие мира давало ему возможности писать свои необычные картины, поражающие и манящие. Он верил в то, что он не такой, как все. Он гений и наркотик.

И весь такой странный и талантливый Сальвадор вдруг встречает такую же чудачку.

Гала была раскрепощена не только сексуально, ее взгляды, в принципе, на творчество, жизнь, талант были очень прогрессивными. Она могла не только понять идеи Сальвадора, но и искренне восхищалась им и поддерживала его. Как писал Дали: "Я добился всемирного успеха исключительно благодаря Божьей помощи, свету Ампурдана и ежедневному героизму великой женщины — моей жены Галы." Именно Гала стала его агентом. Сальвадор творил, а она бегала по галереям и попросту втюхивала всем и каждому картины мужа, налаживала связи, договаривалась об интервью. Шаг за шагом она растила славу Дали и их семейное состояние. Художнику оставалось лишь творить, отпустить себя, выплескивать на холст любые свои странные идеи, ассоциации и фантазии.

Сам он тоже любил деньги, он не был агнцем, который наивно пишет шедевры, а ушлая жена их продает. Дали любил деньги, но генератором новых финансовых потоков стала Гала. Заработок не ограничивался только продажей картин. Дали придумал накладные ногти,бюсты, прозрачных манекенов. Стал продавать чулки, духи, галстуки с принтами своих картин. Кстати, именно Дали придумал леденец чупа-чупс и обертку к нему.

Состояние выросло настолько, что Гала вывозила валюту из Америки в Испанию чемоданами. Эта парочка стала одним целым в работе, творчестве, бытовой жизни, но и самое главное, Гала стала единственной женщиной, которая могла удовлетворить Дали.

Когда художник и его муза познакомились, она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром, и это, пожалуй, была главная удача ее жизни. Подробности ее детства неизвестны. Известно лишь то, что она якобы жила в Казани (последние исследования не нашли документов, подтверждающих это), ее отец умер, мать вышла замуж повторно. Видимо, какое-то время семья жила очень стесненно, и страх нищеты преследовал Галу всю жизнь и именно он руководил всеми ее действиями. Мать отправила Галу лечиться в Швейцарию, где девушка познакомилась со своим будущим мужем. В Париже Гала была представлена друзьям Поля Элюара, парижской богеме. Она попала в тот круг общения, где все были талантливы, а некоторые еще и знамениты и богаты. Гала подружилась с Коко Шанель задолго до ее взлета.

Гала была на 10 лет старше, замужем, имела кучу любовников, одно время жила шведской семьей втроем, что по ее воспоминаниям "было великолепно". В сексе она была абсолютно раскрепощена и готова была поддержать любую фантазию своего любовника. Любой мужчина мечтает о такой женщине, а Сальвадору она была необходима.

Сексуальность Сальвадора Дали была сильно "повреждена". В детстве Сальвадор сильно комплексовал из-за размеров своего мужского достоинства, переживал, что он импотент, однажды, увидел книгу с картинками венерических заболеваний, что потрясло его настолько, что секс стал ассоциировался с чем-то гнилым и тлетворным. В общем, Сальвадор Дали как мужчина был просто букет комплексов неполноценности и страхов.

Гала сразу взяла быка за рога. Возможно, у нее сыграл азарт, сможет ли она растормошить такого задротика (в прямом смысле слова). И она смогла. Относительно. Характер их сексуальных отношений, конечно, на 100% никто не знает, но вряд ли они были полноценные. Но главное то, что Сальвадор нашел женщину, которая принимает все его пунктики и не считает их постыдными. Наконец-то, он смог расслабиться с красивой, любимой, умной, заботящейся женщиной. Гала не страдала от неудовлетворенности: Сальвадор разрешал ей иметь столько любовников, сколько она хочет.

Гала в своем замке Пуболь и певец Джефф Фенхольт, исполнитель роли Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда»
Гала в своем замке Пуболь и певец Джефф Фенхольт, исполнитель роли Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда»

Подписывайтесь на мой Инстаграм и узнавайте много интересного о мире искусства!

К старости "тараканы" обоих стали обостряться. Гала хотела молодых любовников и денег, Дали требовал признания своей гениальности. Зачастую он специально делал ужасные вещи, чтобы в очередной раз убедиться, что ему как гению можно все. Все это были мелкие отвратительные шалости. Например, Дали шел на пляж с ведерком чупа-чупсов, облизывал их на глазах детей и бросал в песок. Гала устала от него, и когда Сальвадор подарил ей замок Пуболь, она согласилась принять его, только если Дали будет приезжать туда по ее письменному приглашению. Кончено, и Гала одаривала миллионами молодых мальчиков и даже иногда запирала Сальвадора, пока он не напишет очередной шедевр на продажу. Они постоянно ссорились. К старости Сальвадор стал поколачивать свою музу так, что однажды сломал ей 2 ребра.

Как бы там ни было, старость не радость. После смерти Галы, Сальвадор был абсолютно потерян. Оставшиеся годы он был измучен одиночеством и немощью. При этом, давал своим сиделкам сполна отработать свое жалование: царапался, матерился, отказывался принимать лекарства, трезвонил в колокольчик несколько раз за ночь.

Верный слуга Артуро Каминадуа, который проработал в семье Дали больше 40 лет как-то сказал, что сеньор Сальвадор никогда никого не любил. Возможно, это было так. Возможно, и Гала его никогда не любила. Это определенно было не такое семейной счастье, о котором мечтаем мы, простые смертные. Это был союз: любовный, финансовый, сексуальный, творческий. Сальвадор и Гала сошлись как два пазла, уравновесив свои страхи, пороки, недостатки и сильные стороны, и катились как огромный шар, подминая все на своем пути, к вечной славе и деньгам.

Подписывайтесь на мой Инстаграм и узнавайте много интересного о мире искусства!