Грузия, как Италия, не может не нравится

Я не встречала ни одного человека, которому бы не понравилось в этой маленькой и гордой стране, зажатой между Россией и Турцией.
Тифлис, Мцхета, Гидаури, Боржоми, Телави, Кобелети...
Наполненная светом и горным воздухом, бесконечно гостеприимная Грузия.
Это "запретно" вкусные хачапури, с вываливающимся по бокам домашним сыром, янтарный горный виноград, гранатовое вино, тягучий сулугуни с кахетинским маслом, пхали, долма, хинкали...

Это монастыри и церкви, грязевые вулканы, пещера Прометея и 100 метровый водопад, каньон Мартвили с водой волшебного цвета, крепость Рабат и радужные горы Сагареджо.
Невозможно выбрать что-то одно :-) Хочется попробовать и увидеть всё.

Вардзиа — высеченный в скале город-монастырь юге Грузии, в долине реки Кура, примерно в 100 км к югу от города Боржоми.

Построен 850 лет назад и заброшен уже через сто лет. Именно здесь укрывалась от врагов легендарная царица Тамара, здесь же хранятся её останки.
Согласно легенде, Тамара играла в прятки с дядей, и, когда он устал искать ее в извилистых горных склонах, она выпрыгнула со словами «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). 

Еще одним поводом построить в этих местах крепость были постоянные набеги соседей-иноверцев: нужна была большая крепость, которая могла бы вместить гарнизон и местное население.

Город был настолько крупным, что мог «приютить» целых 20 000 человек, а благодаря трем потайным ходам защитники могли наносить неожиданные удары по врагу.


К сожалению, в 13 веке землетрясение разрушило город и жители покинули его. Современный город Вардзиа — это лишь часть гигантского комплекса, которой удалось уцелеть после многочисленных набегов и разрушений.

Ближе к середине, помещения углубляются внутрь скалы и становиться ещё интереснее, так как начинаются узенькие туннели и проходы.
По дороге начинаешь чувствовать легкий запах свечей и особенную ауру присущую только церковным местам.

Всё это потому, что именно эти туннели приведут вас к Успенскому собору с величественными фресками. Зайти в него и помолится может каждый, только женщинам необходимо прикрыть голову, для этого при входе стоят бесплатные платки.

Позже здесь проложили систему канализации, построили библиотеку, бани и хозяйственные помещения.

И не упустите поблизости огромную и самую красивую крепость Рабат в Ахалцихе. Неожиданно увидеть в Грузии посреди гор такую архитектуру.

Другие статьи:

Не пощадил даже Ренуара

На что похожи брилльянты?

Мне грустно, но вы приняли допинг...

Ежедневные истории на моем Инстаграм-канале Good_art_today