На волю в 30 лет после разнорядки от института.

21 April 2018

На волю в 30 лет после разнорядки от института.

Новая/старая система заполняемости госсектора. Отучился на бюджете, будь добр отработай за копейки.

На днях одна моя школьная подруга рассказала мне, что она вполне одобряет такую инициативу, а что, за счет государства отучились - отрабатывай. Хотя её дети только что отучились на бюджете и вышли в свободное плавание.

Что же предполагается?

В 18 лет поступаешь в ВУЗ, 6 лет учебы (или 4), 6 лет (или 4) отработка с невысокой зарплатой по распределению - итого только в 30 (26) лет можешь пытаться как-то искать работу с достойным заработком для своей семьи. Вроде хорошо или нет?


Наша страна снова становится полностью огосударствленной, то это логично - все равно альтернатив госсектору скоро не будет совсем.
Вот только омерзителен пассаж про необходимость оплатить - при отказе от работы по распределению - стоимось обучения. Между тем, за это заплатили уже родители молодого человека - своими налогами.
Но почему бы не порадовать бюджет повторным взысканием тех же средств?

Налогов много не бывает. Вот сижу и думаю, а где мой налог на бездетность (слово-то какое), который я платила в 19 лет, поступив на работу сразу после колледжа (тогда это называлось техникумом). Откуда я должна была взять ребенка?

Эх, дело прошлое.

Даже в советское время примерно 15% выпускников были ограничено профпригодны. Сейчас таких ограниченно профпригодных процентов 30, еще 10-15 % профнепригодны. И вот будут они время отсиживать и уволить их невозможно. Вот убытки, так убытки.

Контраргументы законопроектировщиков - "53% специалистов, получивших дипломы по программам подготовки кадров высшей квалификации, не могут трудоустроиться из-за того, что у них нет опыта работы. 31 % - потому что предлагают низкую зарплату (опять же из-за отсутствия опыта), для 16% выпускников вообще нет подходящих мест". Вот и трудоустроим.

После отработки 4-6 лет в самом рассвете сил и понимания как что устроено во взрослой жизни, молодой человек будет пытаться перейти в частный сектор, если вообще сможет. В частном секторе пахать назад, а он не привык. Первые годы после вуза это самое критичное время для молодых специалистов для получения реального опыта работы, и если весь этот период они будут плесневеть в госсекторе, то шанс потом найти нормальную работу катастрофически уменьшается. Я бы как минимум очень сильно бы опасалась брать людей пришедших с единственным "опытом" и культурой работы из госсектора . Менталитет сложно перестроить, также как и добиться работать как нужно.

А с девушками вообще сплошная канитель, отучилась и тут же села в декрет, никакой пользы государству.

Но это, как говорится, совсем другая история.

На волю в 30 лет после разнорядки от института.