Надо же, коровы в формалине перестают считаться искусством

21 April 2018

Надо же, коровы в формалине перестают считаться искусством

Современное искусство. Пелена дурмана постепенно начинает спадать, но "чары" еще сильны. Сколько копий поломано, сколько было сказано изречений в защиту права на существования таких "произведений".

Искусство – волшебство, оно не о том, чтобы дурачить людей. Оно может и должно быть разным, у одних это красота, у других смысл, сообщение, предостережение.

Дэмьен Хёрст, потратив 10 лет открытие выставки в Венеции и заставив эту гран-даму своим убожеством, теперь просто хочет рисовать. И на том спасибо. А теперь задумайтесь, кто вообще сказал, что это искусство? Мы должны принимать это де юре, лишь по факту покупки его работ за миллионы долларов? Недавно в галерее Gagosian в Лос-Анджелесе были выставлены очередные шедевры и распроданы в первый же вечер.

Откровенно говоря, Гагосян не пользуется популярностью у галеристов, талантливый Художник придет к нему в последнюю очередь. Подозреваю, что Гагосян еще и боролся за право продавать последние "шедевры" Херста и, судя, по продажам был прав. Вот только кто дурак: кто покупает или изготовитель?

Надо же, коровы в формалине перестают считаться искусством

Трудно пробиться через информационный шум, который творится сейчас вокруг и мы начинаем реагировать только на то, что цепляет, на посыл, на глубокий смысл, в конце концов только на качественные работы. Может быть поэтому господин Херст умывает руки, потому что сказать-то нечего? Потому что современное искусство - это не про разрезанные коровы и не про психоделические картины бабочек, а про поиск смыслов и ответов.

Мы начинали разбираться, что такое хорошее искусство, а что фантик. Сейчас уже не получится петь старую песню о новизне подхода и заявлять во всеуслышание о новом модном художнике. Это уже решает зритель, а не высказывания очередного проплаченного критика.

Лично я больше не хочу отвлекающих факторов в виде холстов, покрытых краской ради оригинального и выразительного содержания. Я хочу видеть отражения современной жизни, наблюдать как она меняется, что сейчас волнует, заботит. Я хочу открывать серьезных вдумчивых художников, писателей, режиссёров. Я не хочу навязываемых дурацких мыслей ни о чём.

Предпочтения - вот истинная оценочная шкала в искусстве.

Надо же, коровы в формалине перестают считаться искусством

P.S.Искала что-нибудь, что мне может понравится из работ господина Херста, но так и не нашла.