Не гонялся бы ты, Бальзак...

17 September 2018

Бальзак был одержим призраком богатства и роскоши, мечтал о дворцах, нагроможденных дорогих и безвкусно-неуместных предметов.

Своей "русской" невесте, Эвелине Ганской, он восторженно писал о странном дворце из "Тысячи и одной ночи", безумной вилле "Монте-Карло", которую соорудил его удачливый коллега Александр Дюма:

"Это одно из самых прелестных безумств в истории, самая царственная бонбоньерка на свете".

Дюма израсходовал фантастические 400 000 франков и это был еще не конец.

Бальзак был в восторге от нелепого стиля и самой затеи, но считал, что простака Дюма облапошили... Вот если бы он, Бальзак, имел деньги... С головы до ног увешанный долгами, он мечтает о том, как щедро и притом как разумно он будет швырять Эвелинины сотни тыщ налево и направо.

Оноре ходил по дому с углем в руках и помечал на на стенах свои планы:

Здесь - облицовка из паросского мрамора

Здесь - потолок с росписью Делакруа....

Осталось лишь дождаться женитьбы на Эвелине после 17 лет знакомства. Мероприятие чуть не провалилось, после того, как Бальзак дал адрес Листу, а тот взял и вскружил голову богатой вдове.

Бальзак решается на поездку в Россию, где читающая русская публика приняла его с восторгом.

Брачные дела его продвинулись. Он венчается с Эвой. Супруги уезжают в Париж. Вскоре Бальзак начинает покупки и обставляет новый купленный особняк всякой роскошью.

Он покидает свой старый дом навстречу богатству и счастью.

Именно в этот момент фортуна решительно отворачивается от молодожена.

Буквально сразу после свадьбы Ганская превратилась в сиделку. Врачи поставили Оноре страшный диагноз - гипертрофия сердца. Писатель не мог ходить, писать и даже читать книги.

После себя он оставил жене незавидное наследство – огромные долги. Эвелина продала все свое имущество в России, чтобы с ними расплатиться и отправилась с дочерью в Париж. Там вдова оформила опекунство над матерью прозаика и оставшиеся 30 лет своей жизни посвятила увековечению произведений возлюбленного.

Бальзак умер, так и не вкусив радостей богатства и брака.

Другие статьи:

На что похожи брилльянты?

Мне грустно, но вы приняли допинг...

Ежедневные истории на моем Инстаграм-канале Good_art_today