Средневековый теннисист

Знаменитый французский живописец Франсуа Клуэ запечатлел дофина (наследного принца) и будущего короля Карла IX с теннисной ракеткой в руках.

Карл IX печально известен, как король, в правление которого произошла Варфоломеевская ночь. Теперь мы знаем его и как теннисиста.

Теннис был и остается очень популярной игрой, но нарисовать портрет наследного принца с ракеткой в руках неординарный шаг. Впрочем, история могла быть весьма прозаичной: ребенок любил играть в теннис, это самая любимая его игрушка.

Изначально, игра была известна под названием - реал-теннис, корт-теннис или жё-де-пом (с французского-игра ладонью ). В неё могла играть целая компания, как в баскетбол, число игроков порой доходило до 12 человек.

Теннис стал игрой аристократов после того, как ее освоило духовенство. Служители церкви довольно серьезно увлекались теннисом: от молодых семинаристов до кардиналов.

Поля монастырей - идеальная ровная и огороженная площадка. Именно церковники дали современное название игре. Подающий выкрикивал "tenez" - держи, принимай.

У этой "безобидной" игры есть и жертвы. Неуёмная страсть к теннису отобрала у французского короля Людовика X не только трон, но и жизнь. Разгоряченный после игры, он залпом осушил кубок с ледяной водой.

Любители Толкиена обязаны появлением романа «Хоббит, или туда и обратно» именно этой игре.

Однажды, будучи уже уважаемым преподавателем Оксфордского университета, он вышел на корт против первокурсника, решив показать класс.

Вместо выигрыша получил серьезную травму лодыжки и оказался прикован на пару месяцев к постели. В результате Толкиен собирает воедино все свои записи и черновики и начинает работать над книгой. Проходит несколько лет и на свет появляется роман о хоббитах и эльфах.

19 век - это золотой век тенниса во Франции. В этот же период в теннис начинают играть в Англии, где открываются теннисные клубы и секции.

В теннис начинают играть даже женщины!

В России одним из первых игроков в теннис был Лев Толстой.

В его резиденции "Ясная Поляна" около 1875 года появился единственный, в то время, корт. Писатель сам любил помахать ракеткой, а уже будучи в преклонном возрасте, постоянно находился в первых рядах зрителей, наблюдая за игрой госте

В теннис играли Чехов, Николай II, Маяковский, Мандельштам, Агния Барто.

Я очень хочу, чтобы каждая история открывала для вас что-то новое.

Для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Art_telling"

Ежедневные истории на моем Инстаграм-канале Good_art_today

Фейсбук ВКонтакте