Американский авианосец Gerald R. Ford или как ломаются дорогие "игрушки"

Данный авианосец является самым дорогим кораблём в мире. Его оценочная стоимость 14 млрд. долларов, не считая обслуживания и ремонта. "Слепили" авианесущий крейсер в США за 4 года, а это очень короткие сроки. Видимо срочно нужно было освоить бюджетные деньги выделенные на оборону США.

Авианосец представляет собой технологически сложную конструкцию. Можно назвать его плавучим городом. Только экипаж составляет не менее 5000 человек. Представьте какая обширная инфраструктура должна быть у корабля подобного объема. А ведь это не гражданское судно, и основная часть его напичкана дорогостоящими механизмами, средствами защиты, электроникой, ракетами. А большая часть палубы является аэродромом, на котором постоянно базируется около 90 летательных аппаратов.

Источник фото m.wsj.net
Источник фото m.wsj.net

Gerald R. Ford можно назвать самым неудачным кораблём в истории США. А ведь флот планирует закупить еще четыре таких "игрушки". В 2014 году приемщики из Пентагона забраковала его сразу по выходу из доков. Комиссию не устроили четыре корабельных системы, требовались серьёзные доработки. Корабль загнали обратно в доки, где по сей день проводились работы по устранению дефектов и испытания в море.

И вот, в 2018 году стало известно о новых проблемах постигших американский авианосец. Во время эксплуатации, один из подшипников винта перегрелся, и командование решило вернуть корабль на ремонтные работы. Дефект не столь значимый, но сам факт того, что подшипник оказался бракованным, заставляет задуматься о том, что произойдёт с кораблём во время реальных боевых действий.

А ведь совсем недавно, у российских производителей были те же проблемы. Деньги уходили на разработку неэффективного и дорогого вооружения. Со временем Россия сократила отставание от США, при этом обогнав конкурентов в технологическом плане. А теперь и вовсе, картина изменилась зеркально.

Становится всё понятнее, что военный бюджет США, рассчитан не на модернизацию и эффективность своей армии, а на интересы определенного круга людей. Расстраиваться мы этому не будем, лучше порадуемся становлению нашей армии.