Действия ССО в Сирии. 16 российских офицеров против трёхсот боевиков.

Нашумевшая в СМИ ситуация, когда группа ССО в Сирии обратила в бегство наёмников и боевиков, численностью близкой к батальону регулярной армии. Похвально, что информационные агентства трубят не только о бедах и трагедиях, но и восхваляют мужество российских солдат. Думаю пришло время, что бы напомнить эту историю.

Группа из 16 бойцов выдвинулась для разведки и корректировки авиации. Расположились недалеко от линии фронта, перед силами регулярной сирийской армии. Работали не один день. Корректировка приносила свои плоды, российская авиация накрыла 3 единицы бронетехники и несколько складов с боеприпасами.

Источник фото tadesco.cz
Источник фото tadesco.cz

Через какое-то время, противник обнаружил позицию спецназовцев и открыл ураганный огонь со всех стволов. После обстрела, в сторону ребят пошла пехота. Сутки 16 воинов отбивали штурм сотен боевиков. В то же время, сирийские войска отошли. Командир группы принял решение оставаться на прежней позиции.

И началась "жара". В сторону опорного пункта ССО боевики направили "шах-мобиль", начиненный взрывчаткой, которого прикрывал, впереди идущий, бульдозер. Оператор ПТУР "Корнет", точным попаданием уничтожил транспорт. Мощный взрыв повредил и бульдозер. Следующим оказался танк противника, который доставил проблем ребятам. Экипаж был опытный и часто менял позицию. Но ПТУРом уничтожили его, а чуть позже и передвижную зенитную установку. Всё это происходило под плотным огнём противника.

Источник фото i2.guns.ru
Источник фото i2.guns.ru

Ночью, бойцам ССО удалось заминировать все подходы к расположению. А с утра, на штурм снова пошла пехота боевиков. Пригодились минные заграждения, при приближении врага, бойцы детонировали их. Потери среди наступающих оказались столь ощутимые, что они вынужденны были отступить.

Солдаты ССО обошлись без потерь и не покинули занимаемые позиции. С подходом поддержки, выяснилось, что среди убитых оказалось много наёмников. Спецназовцы подтверждают, что штурмовали их позиции подготовленные люди. В случае отступления группы, боевики бы заняли удобную высоту. Сирийской армии сложно было бы выбить их оттуда.

По результатам операции командир группы ССО награждён Героем России, еще троё офицеров удостоены высоких наград.