О русском спецназе, из личного опыта общения.

02.05.2018

Так произошло, что проходя срочную службу, мой отдельный взвод делил быт с группой специального назначения. Располагались мы в одном помещении, соответственно плотно общались и делились личным опытом. Решил с вами поделиться своим мнением об этих ребятах, которых безмерно уважаю.

Упомянул в заголовке русский спецназ не случайно. Ведь русский это давно уже не национальность, а определенным образом скроенный характер. А служили в ГСН (группа специального назначения) пацаны со всей России (за исключением городов-мегаполисов) с русским характером.

Источник фото 3mv.ru
Источник фото 3mv.ru

В основном это провинциальные, крепкие ребята, обладающие хорошим чувством юмора (иногда очень специфическим) и обладающие спортивными навыками, полученными еще на "гражданке". Объединяло их удивительное спокойствие. Не показное, а то, которое сопровождает полную уверенности в себе и своих силах.

В общении всё обстояло просто. Если следите за своими словами и подкрепляете их адекватными поступками, то никаких проблем не возникнет. В обратном случае, исправить негативное отношение к своей персоне, будет неимоверно сложно. А способов "наказания" и давления в арсенале спецназовцев предостаточно.

Во главе всего, стояла дисциплина и репутация. Первое достигалось разными методами, в том числе и нарушающими устав. Но порядку было подчинено всё, что только возможно. Про репутацию написал выше, если потеряете, то восстановить её в ГСН будет практически невозможно. Скажем, если человек, подводит весь отряд, то очень скоро его фамилия будет удаленна из списков группы, и чаще по медицинским показателям. Церемониться с ним , как например в стрелковых ротах, никто не будет.

Источник фото s00.yaplakal.com
Источник фото s00.yaplakal.com

Очень важную роль играли офицеры. Они, по своей сути, являлись для срочников отцами, передавая свой богатый опыт, но требуя взамен внимание и полное уважение. Люди весьма образованные, они тонко чувствовали грань, которую нельзя переходить в обучении своих подопечных. За исключением физических нагрузок.

Физические нагрузки были запредельные. Если боевой обвес стрелка составлял не более 30 кг, до спецназовец нёс на себе не менее 50 кг. При этом марш-броски ГСН куда длиннее и сложнее, чем у других срочников. При этом ребята обладали совершенно разными габаритами. Двухметровые спецназовцы это скорее исключение. На первом плане находились сообразительность, выносливость и сила воли. Объём мышц тоже важен, но не являлся основным условием для ГСН.

Вот и привёл основные характеристики, в следующих статьях расскажу об интересных случаях, связанных с ребятами из русского спецназа.