Российский спецназ работает крупным калибром

После событий в Беслане решено коренным образом обновить вооружение спецназа ФСБ. Штурмовые команды нуждались в мощном и надежном автоматическом оружии. Перед тульскими оружейниками поставлена задача разработать продвинутый вид вооружения для эффективной работы спецназа в условиях городского боя.

Источник фото mensby.com
Источник фото mensby.com

В 2011 году представлен новый штурмовой автоматический комплекс (ШАК). Состоит комплекс из автомата с маркировкой АШ 12 и боеприпасов для ведения боя в различных ситуаций. Комплекс за прошедшее время постоянно модернизировался. И вот, на международной выставке средств обеспечения безопасности Interpolitex-2017 представлен горячий вариант ШАК 12.

Калибр автомата 12.7 мм. Дальность стрельбы 300-350 м. Установлена универсальная планка для прицелов различных модификаций. Не стоит забывать, что комплекс состоит не только из автомата, важным элементом являются и боеприпасы. Это сверхзвуковые, легкие, обычные, бронебойные и двух- трёх-пульные патроны.

Источник фото veetrina.ru
Источник фото veetrina.ru

Специалисты отмечают отличный останавливающий эффект. Прямое попадание пули в бронежилет остановит злоумышленника. Он потеряет сознание либо будут нанесены травмы несовместимые с жизнью. Так как оружие разработано для городского боя, боеприпасы без рикошетные. Пули вгрызаются в стену, что позволяет избежать жертв среди заложников и гражданского населения в общем.

Исходя из собранной информации, комплекс является лучшим вооружением, на данный момент, для антитеррористических групп. Разработан для быстрой зачистки помещений и городских улиц. Основная цель данного вида вооружения (обезвредить врага с минимальным уроном для окружающих) достигнута на 100%.