10 малоизвестных и поразительных фактов об Антарктиде

16 April 2019

  • Антарктида содержит большую часть пресной воды в мире

Невероятно, но 60-90% пресной воды в мире содержится в огромном ледяном покрове Антарктиды. Антарктический ледниковый щит является крупнейшим на Земле, покрывая почти 14 миллионов квадратных километров антарктических горных хребтов, долин и плато. В некоторых местах толщина льда превышает 4 км – это половина высоты горы Эверест! Всего в Антарктиде находится около 26,5 миллиона кубических километров льда.

  • Антарктида – это пустыня

Со всей этой пресной водой – и холодными температурами! – как Антарктида может быть пустыней? Когда большинство из нас думает о пустынях, мы думаем о песчаных дюнах и ошеломляющих температурах, но технически пустыня не должна быть горячей или песчаной, это больше о том, сколько осадков получает область. Любой регион, который получает очень мало годовых осадков, можно считать пустыней.

Антарктида покрыта льдом, но потребовалось 45 миллионов лет, чтобы вырасти до ее нынешней толщины, потому что в Антарктиде выпадает так мало осадков. Среднегодовое количество осадков на Южном полюсе за последние 30 лет составляет чуть более сантиметра. Хотя к побережью выпадает больше осадков, в среднем по континенту оно достаточно низкое, чтобы классифицировать Антарктику как полярную пустыню.

Мельбурн - второй по величине город Австралии
Мельбурн - второй по величине город Австралии

  • Антарктида была такой же теплой, как Мельбурн

Принимая во внимание, что в Антарктиде была зафиксирована самая холодная температура на суше (-89,2°C на российской станции Восток в 1983 году), Антарктиду трудно представить, как теплое место. Но Антарктида не всегда была ледяной землей, захваченной массивным ледяным покровом. На самом деле Антарктида когда-то была почти такой же теплой, как Мельбурн сегодня.

Исследователи подсчитали, что 40-50 миллионов лет назад температура в Антарктиде достигала 17°C. Ученые также обнаружили окаменелости, показывающие, что Антарктида когда-то была покрыта зелеными лесами и населена динозаврами!

  • Антарктический полуостров является одним из самых быстро прогревающихся районов на Земле

Антарктический полуостров нагревается быстрее, чем многие другие районы Земли. На самом деле, это одно из самых быстро прогревающихся мест на планете. За последние 50 лет средние температуры на Антарктическом полуострове увеличились на 3°C, что в пять раз больше, чем в среднем на Земле.

  • На Антарктиде нет часового пояса

Время может быть сложной головоломкой в ​​Антарктиде. Да, это не ошибка. В Антарктиде нет часового пояса. Вы можете выбрать практически свой собственный, хотя большинство ученых, которые живут какое-то время на континенте, предпочитают жить по часовому поясу своей родной страны.

  • Каждая дорога ведет на север!

Если вы стоите на Южном полюсе, вы находитесь в самой южной точке на Земле. Неважно, как ты выглядишь, все направления ведут на север. Так почему же мы говорим об Антарктическом полуострове, который находится в Западной Антарктиде, а об участке, расположенном непосредственно к югу от Австралии, как Восточная Антарктида?

Это основано на нулевом меридиане. Если вы стоите на Южном полюсе и лицом к Гринвичу, то все слева от вас – запад, а все справа – восток.

Вулкан Эребус
Вулкан Эребус

  • На Антарктиде есть действующие вулканы

Антарктида является домом для нескольких вулканов, и два из них являются активными.

Гора Эребус, второй по величине вулкан Антарктиды, претендует на звание самого южного действующего вулкана на Земле. Расположенный на острове Росс, этот ледяной вулкан обладает некоторыми уникальными особенностями, такими как ледяные фумаролы, изогнутые ледяные статуи, которые образуются вокруг газов, которые просачиваются из вентиляционных отверстий возле вулканического кратера.

Второй действующий вулкан находится на острове Десепшн, вулканической кальдере на Южных Шетландских островах. Когда-то здесь находилась процветающая китобойная станция, а затем научная станция, она была заброшена после самого недавнего извержения в 1969 году, а сегодня это замечательное место.

  • Красное подледное озеро

В 1911 году на отдаленном леднике в Восточной Антарктиде наблюдалось странное явление. Ледяной белый лед ледника Тейлор окрашивался в глубокий красный цвет из-за воды, текущей из глубины ледника. В течение многих лет источник красного цвета оставался загадкой, но в 2017 году ученые объявили, что обнаружили причину.

Вода, текущая из ледника, была из подледного озера с высоким содержанием соли и окисленного железа, а когда оно вступило в контакт с кислородом, железо заржавело, придав воде поразительный красный оттенок – и его название – Кровавый водопад.

  • Метеориты Антарктиды

В то время как метеориты здесь не падают чаще, чем где-либо еще на планете, обнаружить метеорит на фоне белого льда легче, чем в большинстве других мест. С 1970-х годов здесь было обнаружено более 10 000 метеоритов, некоторые из которых датируются 700 000 лет назад.

  • Антарктида никому не принадлежит

Хотя разные страны на протяжении веков пытались сделать ставку на Антарктику, в 1959 году 48 стран подписали Договор об Антарктике, в котором континент был объявлен «природным заповедником, посвященным миру и науке».