Пейзажи Густава Климта (видео)

Климт прославился «золотыми» картинами. Но еще одной его страстью были пейзажи — мозаичные полотна из точек и узоров. К юбилею художника, который родился 14 июля 1862 года, мы подготовили видео об этих невероятных картинах.

Цветущий сад, 1907
Цветущий сад, 1907

Пейзажи Климт писал в основном летом во время отдыха на озере Аттерзе. Они позволяли художнику отрешиться от городской суеты и переключиться на нефигуративную живопись, и при этом сохраняли все черты узнаваемого стиля Климта. Как и большинство своих картин, он писал их на квадратных холстах, считая, что такая форма позволяет бесконечно расширять пространство во всех направлениях. В последние годы художник почти полностью переключился на пейзажи.

В 2017 году пейзаж «Цветущий сад» был продан на аукционе Sotheby’s за 59 млн долларов. Созданную в 1907 году работу Климт представил на знаменитой исторической выставке Kunstschau в Вене в 1908-м — вместе со своим «Поцелуем». Известный и любимый публикой портретист поразил венцев и был признан наиболее выдающимся художником современности. Его пейзаж стал сенсацией, открыв новую грань творчества мастера. Спустя два года работу купила Национальная Галерея Праги, где она находилась до 1968 года.