«Снежная буря» Уильяма Тёрнера: взгляд в бездну

08.01.2018

Снежная буря. Пароход у входа в гавань. Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, 1842
Снежная буря. Пароход у входа в гавань. Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, 1842

На самом деле эта «Снежная буря» Тёрнера имеет более длинный заголовок. Вот каким «сопроводительным письмом» художник дополнил работу: «Пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом. Автор был свидетелем бури в ту ночь, когда “Ариэль” отчалил из Хариджа».

Тёрнер с увлечением изображал буйство стихии, отдавая дань романтизму. Ураганы, бури – его излюбленный сюжет.

Снежная буря. Переход армии Ганнибала через Альпы. 1812
Снежная буря. Переход армии Ганнибала через Альпы. 1812

Но, пожалуй, эта «Снежная буря» является кульминацией его «стихийных» работ. Яростный, мощный ураган вовлекает, завораживает, воронка на холсте, кажется, втягивает в себя, и этому притяжению невозможно сопротивляться. Широко известна легенда, что ради написания этой картины художник, возраст которого приближался к 70-ти, упросил матросов привязать его в шторм к матче и наблюдал происходящее в буквальном смысле изнутри процесса. Сам Тёрнер с удовольствием пересказывал эту историю. Сегодня большинство исследователей склоняются к тому, что это скорее красивая легенда. Впрочем, если «долго смотреть в бездну» – в бездну бушующей стихии, водоворот шторма, то разве не слышен хохот Тёрнера, прямо из эпицентра бури, его довольный, яростный смех, словно раскачивающий ураган и требующий еще, еще?..


Картины была принята академическими кругами весьма сдержанно. А вот импрессионисты в будущем ее оценят чрезвычайно высоко. Вообще, поздний Тёрнер всё дальше уходит от натуралистичности.

Восход солнца с морскими чудовищами. Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, 1845
Восход солнца с морскими чудовищами. Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, 1845

Он показывает стихии и состояния, свет, цвет и сияние. Изображая бушующую стихию, художник признавался что пишет не ради того, чтобы быть понятым, и любить его картины никто не обязан: «Я пишу потому, что хочу показать, какова была сцена, на что похожа». Но в те годы аристократическая Британия весьма настороженно отнеслась к экспериментам Тёрнера. По поводу этой картины один критик заявил, что это какие-то «мыльная пена и побелка». Тёрнер взбеленился и спросил, на что же, по их мнению, похоже море? И порекомендовал критикам таки познакомиться с морем поближе, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Автор: Алена Эсаулова, artchive.ru
Больше интересных историй о художниках и картинах — в нашем канале